Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/22844/ privet

С начала 2019 года в Ненецком округе благодаря процедуре ЭКО родилось 10 детей

Ежегодно в Ненецком округе благодаря современным репродуктивным методам на свет появляются более 10 детей. Так, в 2018 году родились 14 малышей, с начала 2019 года - уже 10. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) как вид специализированной медицинской помощи, оказывается за счёт средств обязательного медицинского страхования (ОМС).

Фото: Антон Тайбарей

ЭКО – высокотехнологичный метод преодоления сложных форм бесплодия. С начала 2019 года пациенткам из Ненецкого округа выдано 47 направлений на ЭКО. Это женщины в возрасте от 30 лет и старше.

Как пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения, показания к прохождению процедуры определяет лечащий врач. Выбор медицинской организации для проведения ЭКО осуществляется пациентом в соответствии с перечнем медицинских организаций из числа участвующих в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования.

Чаще всего пациенты выбирают медицинские организации Архангельска и Санкт-Петербурга. ЭКО проводится бесплатно, за счёт средств ОМС. При этом из средств окружного бюджета пациенткам компенсируются затраты на дорогу к месту лечения и обратно.