Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/22855/ privet

В Ненецком округе упростили процедуру получения социальных выплат для жителей тундры

Речь идёт об освобождении оленеводов и чумработниц от необходимости ежегодной перерегистрации для получения социальных выплат. Соответствующее постановление принято сегодня на заседании администрации Ненецкого автономного округа, прошедшем под председательством губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского. Проект постановления «О внесении изменений в отдельные постановления Администрации Ненецкого округа» представил руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Сергей Свиридов.

Фото: Антон Тайбарей

Меры социальной поддержки в Ненецком автономном округе предоставляются с учётом принципа адресности и критериев нуждаемости. Поэтому ежегодно жителям региона необходимо подтверждать право на получение мер социальной поддержки. Перерегистрация предполагает предоставление сведений о доходах семьи.

Кочевой образ жизни по объективным причинам не позволяет оленеводам и чумработницам вовремя проходить перерегистрацию. Это приводит к потере права на получение полагающихся им социальных выплат. В Отделении социальной защиты населения провели анализ, который свидетельствует о низком среднедушевом доходе этой категории граждан , - сказал Сергей Свиридов, добавив, что с принятием поправок у оленеводов и чумработниц исчезнет необходимость проходить ежегодную перерегистрацию для того, чтобы подтвердить своё право на получение социальных выплат.

К ним относятся такие ежемесячные компенсации, как выплата семьям, имеющим на воспитании трёх и более детей, и выплата в связи с рождением третьего и каждого из последующих детей, ежемесячного пособия на ребёнка, а также тех мер государственной поддержки, которые непосредственно получают оленеводы и чумработницы.

Отвечая на вопрос председателя Собрания депутатов Александра Лутовинова о возможности распространить такую практику и на другие категории граждан, руководитель профильного ведомства рассказал о пересмотре сроков перерегистрации для пенсионеров, получающих ежемесячные компенсационные выплаты 3100 и 3500 рублей.

Раньше перерегистрация была с 1 января по 1 апреля. По инициативе губернатора мы пересмотрели сроки. Сейчас перерегистрацию можно пройти в течение года с момента подачи заявления , – пояснил Сергей Свиридов.

Глава региона Александр Цыбульский в целом поддержал идею упрощения процедуры получения социальных выплат и пособий жителями округа.

– Нам нужно двигаться по направлению упрощения. Мы сейчас разрабатываем систему автоматизации процессов. У нас есть серьёзные планы по объединению информационных ресурсов МФЦ и Отделения социальной защиты населения для того, чтобы выплаты перечислялись гражданам автоматически с того момента, когда у них возникнет такое право. Это, мне кажется, поможет исключить или снизить до минимума необходимость ходить и подтверждать документально право на те или иные выплаты, – сказал Александр Цыбульский, добавив, что реализацию пилотного проекта планируется начать уже в следующем году.