Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/22860/ privet

Во взрослой поликлинике Ненецкой окружной больницы идёт монтаж нового рентгендиагностического оборудования

Современный цифровой рентгенодиагностический комплекс с функциями рентгеноскопии и рентгенографии был приобретён Ненецкой окружной больницей по поручению губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского в рамках Года здоровья.

Фото: Алексей Орлов

Для установки оборудования помещение рентген-кабинета во взрослой поликлинике было полностью обновлено, в частности, был проведён капитальный ремонт, в том числе систем отопления, канализации и электроснабжения, оборудован санузел. Таким образом, помещение рентген кабинета приведено в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин.

В эти дни в поликлинике работают представители компании-поставщика, они производят монтаж оборудования и предварительную настройку. Финальной донастройкой рентгеновского комплекса займётся специалист завода-производителя. Планируется, что он приедет в регион в середине декабря. По окончанию пусконаладочных работ для врачей рентгенологов проведут необходимый инструктаж и обучение, затем обновлённый рентген-кабинет начнёт принимать пациентов.

По словам главного врача Ненецкой окружной больницы Дмитрия Козенкова, с появлением современного оборудования значительно увеличится качество проводимых рентгенологических исследований.

Это современное оборудование позволит делать качественную рентгенографию и рентгеноскопию, проводить исследования практически всех органов и систем. У врачей рентгенологов появится возможность проводить контрастные исследования органов желудочно-кишечного тракта для выявления различных заболеваний, связанных, в том числе с онкологией. Преимущество этого оборудования в том, что оно полностью цифровое. Качество снимков увеличится в несколько раз, при проведении исследований врачи будут видеть всё в мельчайших деталях, - рассказал Дмитрий Козенков.

Современный рентгеновский комплекс пришёл на смену аналоговому плёночному аппарату. Печать снимков требовала времени, а для того чтобы сравнить результаты исследований врачам было необходимо найти старые снимки. Теперь результаты исследований будут доступны лечащим врачам, назначавшим исследования, в цифровом виде через несколько минут после его проведения. Для этого оборудование оснащено плоскопанельным детектором, работающим в режиме рентгенографии и рентгеноскопии. А также цифровые снимки будет удобно отправлять по телемедицинским каналам на консультации.

Ещё одна особенность оборудования заключается в том, что оно оснащено дистанционным управлением. Это позволит увеличить время его использования, не увеличивая радиационную нагрузку на врачей.

Современный рентгеновский комплекс стоимостью 36,5 млн рублей приобретён за счёт средств окружного бюджета в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Ненецкого автономного округа».