Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/22879/ privet

В Ненецком округе все жители старше 60 лет обеспечены льготными лекарствами

В целом право на льготное лекарственное обеспечение сегодня имеют порядка 21 тысячи жителей НАО. К ним, кроме людей, имеющих различные хронические заболевания, относятся жители региона старше 60 лет, беременные женщины и дети до 7 лет из многодетных семей, а также граждане, перенёсшие инфаркт или инсульт и нуждающихся в длительном лечении. С начала 2019 года на эти цели направлено более 128,5 млн рублей, в том числе 95,4 млн рублей из регионального бюджета.

Фото: Екатерина Шутяк

Как пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения, в целом в регионе сегодня проживает 3,4 тысячи федеральных льготников и почти 18,3 тысячи – окружных.

С начала 2019 года по федеральной льготе обслужено 17,6 тысячи рецептов на общую сумму 33,1 млн рублей. По региональной 59,7 тысячи рецептов. Из бюджета Ненецкого округа на эти цели направлено 95,4 млн рублей.

В федеральный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов входит более 600 наименований.

Региональная льгота введена в округе дополнительно к федеральной, в ней учитываются люди, имеющие хронические заболевания, требующие постоянного приёма медикаментов. К таким относятся бронхиальная астма, диабет, хронические урологические заболевания, онкологические болезни, психические расстройства, СПИД, ВИЧ и другие. В региональный перечень входит более 300 наименований лекарств.

Как пояснили в профильном ведомстве, каждый субъект РФ наделён правом самостоятельно утверждать дополнительный перечень медикаментов, выдаваемых безвозмездно, и расширять перечень получающих их граждан. Качество региональных списков льготных лекарств напрямую зависит от уровня доходов субъекта. Региональный перечень, как правило, устанавливается приказом профильного департамента субъекта РФ.

Кроме того, жителям региона, страдающим заболеваниями, входящими в перечень двенадцати высокозатратных нозологий, лекарственные средства закупаются централизованно Минздравом РФ за счёт средств федерального бюджета. В Ненецком округе сегодня проживает 18 таких пациентов. Все они в полном объёме обеспечены необходимыми лекарствами.

Приём льготных рецептов и отпуск лекарственных препаратов в рамках федеральной и региональной льготы осуществляется аптечной сетью ООО «Ненецкая Фармация», в том числе в шестнадцати отдалённых населённых пунктах округа.