Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/23116/ privet

В Ненецком автономном округе будет создана единая кардиосеть

Для этого медицинские организации региона, в том числе амбулатории, фельдшерские здравпункты (ФЗП) и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) в сельских населённых пунктах НАО оснастят мобильными комплексами для автоматизированной оценки состояния сердечно-сосудистой системы с «искусственным интеллектом». Это поможет повысить доступность и качество оказания медицинской помощи пациентам кардиологического профиля и снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: архив пресс-службы Администрации НАО

По информации ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница», для создания единой кардиосети приобретены 49 единиц мобильных комплексов для автоматизированной оценки состояния сердечно-сосудистой системы с «искусственным интеллектом» для дистанционного сбора данных с устройств.

Оборудованием будут оснащены практически все подразделения Ненецкой окружной больницы и Центральной районной поликлиники Заполярного района, включая сельские.

- Внедрение единой региональной кардиосети позволит охватить практически все населённые пункты НАО единой сетью для экстренной и плановой консультативной помощи пациентам с заболеваниями системы кровообращения. Использование системы с «искусственным интеллектом» позволит расширить возможности диагностики и лечения болезней системы кровообращения, в частности, в сельских населённых пунктах в максимально короткие сроки. Медицинский работник в течение менее 30 секунд сможет получить предварительную интерпретацию ЭКГ, которую даст «искусственный интеллект», – пояснил главный врач Ненецкой окружной больницы Дмитрий Козенков.

Оборудование для создания единой кардиосети в НАО стоимостью 7,5 млн рублей приобретено за счёт средств окружного бюджета.