Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/23123/ privet

В НАО подвели итоги реализации медико-социального проекта «Красный чум»

В 2019 году мобильная медицинская бригада ГБУЗ НАО «Центральная районная поликлиника Заполярного района Ненецкого автономного округа» с 12 по 21 декабря обследовала оленеводов СПК «Путь Ильича», членов их семей и жителей посёлка Хорей-Вер – всего порядка 450 человек. Медико-социальный проект по обследованию жителей тундры реализуется на ежегодной основе с 2008 года в рамках Соглашения о сотрудничестве окружной Администрации с ПАО «ЛУКОЙЛ».

Фото: Алексей Орлов

Как пояснили в Центральной районной поликлинике Заполярного района за время пребывания врачей медучреждения в посёлке были обследованы 98 оленеводов и членов их семей, в том числе 46 детей.

В составе бригады в посёлок выезжали 12 медицинских специалистов, в их числе терапевт, педиатр, стоматолог, врач ультразвуковой диагностики, кардиолог, акушер-гинеколог, невролог, хирург, офтальмолог и психиатр-нарколог.

Лабораторные исследования, ЭКГ и спирографию прошли 391 человек, диспансеризацию взрослого населения – 181 человек, флюорографическое обследование – 292 человека.

По результатам проведённых обследований из общего количества выявленных заболеваний преобладают болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни системы кровообращения, болезни костно-мышечного аппарата, мышечной системы и соединительной ткани. Работникам участковой больницы посёлка Хорей-Вер даны рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению населения, – отметили в Центральной районной поликлинике Заполярного района.

Кроме того, в рамках проекта «Красный чум» врачами бригады выданы 17 медицинских заключений для получения лицензии на приобретение оружия и медицинских справок о годности к управлению транспортным средством. Традиционно, в оленеводческих бригадах медиками подготовлено 9 санитарных помощников. Им выданы аптечки для оказания первой медицинской помощи.

Главная цель проекта «Красный чум» - повысить доступность медицинской, лечебно-профилактической и консультативно-диагностической помощи для коренных и малочисленных народов севера, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, а также жителей отдалённых сельских населённых пунктов НАО.

За последние 10 лет специалисты проекта побывали в 14 поселениях округа, в том числе в 11 сельскохозяйственных производственных кооперативах и 4 семейно-родовых общинах.

Медицинские осмотры за этот период прошли 6139 сельских жителей, в том числе оленеводы и члены их семей. Диспансеризацию прошли 1268 оленевода и 811 детей оленеводов.