Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/23405/ privet

В 2020 году четырнадцать молодых семей из Нарьян-Мара и посёлка Искателей улучшат жилищные условия в рамках государственной жилищной программы

Речь идёт о государственной программе РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», в рамках которой молодым семьям Ненецкого автономного округа предоставляются социальные выплаты на приобретение и строительство жилья.

Фото: Алексей Орлов

Ненецкий автономный округ стал участником государственной жилищной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в 2019 году на условиях софинансирования из федерального бюджета. Пилотный проект по её реализации был запущен в Нарьян-Маре. На эти цели бюджету муниципального образования были выделены средства в размере 8,1 млн рублей, в том числе 1,2 млн – субсидия из федерального бюджета. Жилищные условия в рамках программы в прошедшем году улучшили четыре городские семьи.

В 2020 году получателями социальных выплат на приобретение (строительство) жилья станут двенадцать молодых семей из Нарьян-Мара и две из посёлка Искателей. На эти цели муниципальным образованиям выделены 18,4 и 2,4 млн рублей соответственно.

На государственную поддержку могут претендовать молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Социальные выплаты на приобретение и строительство жилья для молодых семей, не имеющих детей, предоставляются в размере не менее 30 процентов средней стоимости жилья, для молодых семей с детьми — не менее 35 процентов.

Учёт молодых семей и предоставление социальных выплат осуществляется Администрациями муниципальных образований по месту жительства. Таким образом, молодые семьи, зарегистрированные по месту жительства на территории Нарьян-Мара и посёлка Искателей и нуждающиеся в улучшении жилищных условий в соответствии с ЖК РФ, могут обратиться в жилищный отдел Администрации своего муниципального образования для постановки на учёт.

Как пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, молодые семьи – участники жилищной программы в 2020 году, в случае рождения (усыновления) ребёнка в течение этого же календарного года, смогут получить единовременную социальную выплату для погашения части ипотечного кредита. Так, при появлении первого ребёнка выплата составит 250 тысяч рублей, второго – 300 тысяч рублей, третьего и последующих – 350 тысяч рублей.

Предоставлением единовременной социальной выплаты для погашения части ипотечного кредита (займа) занимается ГКУ НАО «ОСЗН».