Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/23569/ privet

Жители сельских населённых пунктов старшего возраста проходят диспансеризацию и дополнительные скрининговые обследования в Нарьян-Маре

В столицу региона жителей отдалённых поселений доставляют на ТРЭКОЛе. Плановая работа организована в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Фото: пресс-служба Администрации НАО

Как сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, жителей сельских населённых пунктов старше 65 лет доставляют в Нарьян-Мар для посещения медицинских организаций, где они могут пройти диспансеризацию, дополнительные скрининговые обследования на выявление различных заболеваний.

Для организации процесса в 2019 году на средства федерального и регионального бюджетов был приобретён ТРЭКОЛ. Транспортное средство приобретено с учётом специфики региона для использования в зимний период.

На базе Комплексного центра социального обслуживания населения сформирована мобильная бригада, в которую входит водитель и специалист по социальной работе. Они осуществляют выезды в поселения до адресов фактического проживания жителей пожилого возраста и доставляют их в медицинские организации, где их уже ждут специалисты. В перерыве между обследованиями организуем горячий обед. В завершении осмотров отвозим обратно в населённый пункт, — пояснили в КЦСО.

План-график выездов формируется совместно с сельскими медицинскими и общественными организациями, волонтёрами и главами поселений по заявкам.

Начиная с января 2020 года медицинские организации в Нарьян-Маре в рамках нацпроекта посетили жители старше 65 лет из деревень Макарово, Куя, Устье, Андег и села Тельвиска. В начале марта запланирован выезд в посёлок Нельмин Нос.