Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/23706/ privet

Роспотребнадзор по Ненецкому округу дал рекомендации жителям региона, приехавшим из зарубежных стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу

Речь, в частности, идёт о необходимости соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней с момента возвращения из поездки. На этот период в случае необходимости будут оформлены листки нетрудоспособности, которые будут оплачены в соответствии с законом. Рекомендации касаются тех, кто прибыл из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Все выходы из дома на время самоизоляции запрещены. Когда человек прибывает из страны, в которой были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом, он должен уведомить по телефонам горячей линии о том, когда и из какой страны он вернулся и по какому адресу проживает. К нему будет направлен медицинский работник, который при необходимости выдаст ему листок нетрудоспособности на две недели. Далее будет установлено медицинское наблюдение. При признаках на коронавирус человек будет госпитализирован. При отсутствии признаков заболевания на 10-й день медицинский работник сделает анализ на наличие инфекции. Если болезнь не подтвердится карантин будет снят на 14-е сутки, — рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по НАО, заместитель главного государственного санитарного врача Светлана Брылева.

Сообщить о прибытии из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией необходимо по телефонам Управления Роспотребнадзора по НАО – 4-21-58 или по телефонам Ненецкой окружной больницы 2-31-54, 4-32-99, 4-20-04.

В связи с нестабильной и сложной ситуацией во многих зарубежных странах и на территории России Роспотребнадзор по Ненецкому автономному округу рекомендует при отсутствии крайней необходимости не выезжать в другие страны и регионы России. Мы должны понимать, что миграция населения усугубляет эпидемиологическую ситуацию и приводит к повышению заболеваемости как ОРВИ и гриппом, так и возможности завоза коронавируса на территорию НАО, — сказала Светлана Брылева.

По словам начальника Управления здравоохранения профильного регионального ведомства Андрея Апицына, в настоящее время заболевших коронавирусом в округе не зарегистрировано, были случаи карантина в отношении жителей, прибывших из-за границы, но он уже снят. Сегодня в регионе проведены все необходимые мероприятия на случай возникновения инфекции.

Подготовлено распоряжение Департамента о перепрофилировании структурных подразделений медицинских организаций для приёма пациентов с коронавирусом. В первую очередь это, конечно, инфекционное отделение, — отметил Андрей Апицын.

Кроме того, осуществлён запас лекарственных препаратов, средств защиты для медицинских работников. Рассматривается вопрос по созданию «обсерватора», для тех кто контактировал с заболевшими коронавирусной инфекцией.