Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/24529/ privet

​Окружные провизоры подготовились к введению обязательной маркировки лекарств

Об этом на сообщил руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов. Обязательная маркировка лекарственных препаратов вступает в силу с 1 июля.

- Мы готовы к вводу обязательной маркировки, у всех, участвующих в обороте, есть необходимое оборудование. Это мероприятие позволит ликвидировать контрафакт на рынке лекарственных препаратов и вести более строгие учеты, - рассказал руководитель профильного ведомства.

Каждый товар получит уникальный цифровой код, что позволит идентифицировать каждую конкретную единицу продукции и проследить ее оборот от производителя до конечного потребителя. Продажа немаркированных лекарств, поступивших в оборот до 1 июля 2020 года, будет разрешена до окончания срока их годности.

Помимо лекарственных препаратов, с 1 июля будут введены обязательные маркировки для обуви и сигарет. Нарушение правил маркировки будет наказываться штрафами, а немаркированная продукция изыматься.

Как пояснили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, в случае, если у организации или предпринимателя на складе есть остатки товаров, введённые в оборот, но не реализованные к 1 июля, их можно будет промаркировать до 1 сентября.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО