Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/25294/ privet

Прибывающим в НАО из других регионов рекомендуют проходить ПЦР-тестирование на выявление коронавирусной инфекции

Соответствующее решение принято на заседании оперативного штаба по профилактике новой коронавирусной инфекции на территории Ненецкого автономного округа. ​Ранее в ходе еженедельного оперативного совещания с заместителями и руководителями профильных региональных ведомств глава региона Юрий Бездудный поручил Департаменту здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО совместно с Управлением Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу к предстоящему заседанию оперштаба предложить меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции в регионе.

Как стало известно в ходе заседания штаба, помимо введения рекомендательной нормы по прохождению лабораторного ПЦР-тестирования на выявление возбудителя новой коронавирусной инфекции для всех граждан, прибывающих на территорию НАО с территорий иных субъектов, принято решение о введении рекомендательной нормы по ограничению посещения мест с массовым пребыванием для граждан старше 65 лет. Также гражданам старшего возраста рекомендуется посещать магазины, аптеки и прочие заведения в утренние часы, когда основная часть населения находится на работе и существует меньший риск передачи инфекции.

Также в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории региона профильные окружные Департаменты временно ограничат отправку за пределы региона организованных групп — спортивных команд, творческих коллективов и делегаций, а также максимально ограничат служебные командировки сотрудников и работников подведомственных учреждений. Окружные профильные органы власти поддержали это предложение — такие профилактические меры также положительно скажутся на бюджете в условиях оптимизации расходов.

Согласно ещё одному решению, вынесенному на заседании штаба, Центр занятости населения НАО сможет возобновить личный приём граждан при соблюдении в помещениях требований Роспотребнадзора по соблюдению социальной дистанции и масочного режима. Кроме того, на территории лыже-роллерной трассы в посёлке Искателей разрешат проводить массовые спортивные мероприятия.

При этом на территории региона сохраняется действие масочного режима, введённого 20 сентября 2020 года. Использование средств индивидуальной защиты — масок, респираторов при нахождении в организациях розничной торговли, общественном транспорте, включая перевозку пассажиров и багажа по заказу, легковым такси, в медицинских и аптечных организациях — обязательно.

В профильном ведомстве подчеркнули, что обязанность соблюдать масочный режим возложена именно на граждан.

Именно граждане несут ответственность за использование масок, в том числе, за их правильное ношение и регулярную замену по мере использования,— отметили в профильном ведомстве.