Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/25341/ privet

В профильном ведомстве дополнительно пояснили, где соблюдение масочного режима является обязательным

Это общественные места: библиотеки, офисы «Мои документы», социальные службы, аэропорт, образовательные учреждения и иные организации с различной формой собственности. Весь перечень детально пропишут в постановлении губернатора НАО 12-пг о введении режима повышенной готовности.

Речь об этом шла в ходе заседания оперативного штаба по профилактике новой коронавирусной инфекции на территории НАО, которое состоялось в среду, 14 октября, под председательством вице-губернатора Андрея Блощинского.

В Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО дополнительно пояснили, что соблюдение масочного режима обязательно при нахождении в организациях розничной торговли, общественном транспорте, включая перевозку пассажиров и багажа по заказу, легковым такси, в медицинских и аптечных организациях, в здании аэропорта, при посещении государственных органов и органов местного самоуправления, религиозных объектов, нахождении в помещениях организаций различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых не приостановлена в соответствии с постановлением 12-пг, а также при оказании услуг организациями различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями. Речь в том числе идёт о библиотеках, офисах «Мои документы», Отделении социальной защиты населения, Центре занятости населения, Комплексном центре социального обслуживания, Финансово-расчётном центре и других.

Кроме того, использовать средства индивидуальной защиты, в том числе маски и респираторы, необходимо в образовательных организациях.

В частности, родители (законные представители) детей-дошкольников обязаны использовать маски в течение всего времени нахождения в здании дошкольного образовательного учреждения.

Педагогические работники обязаны носить маски в помещениях государственных, муниципальных и негосударственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, вне времени проведения занятий для обучающихся. Иные работники перечисленных организаций, а также посетители, за исключением обучающихся, и родители (законные представители) обязаны находиться в указанных организациях в масках.

Именно граждане несут ответственность за использование масок, в том числе, за их правильное ношение и регулярную замену по мере использования.Ношение маски с открытым носом или на подбородке не допускается. Маска должна полностью закрывать нос и рот, — отметили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории в соответствии со статьей 20.6.1. Кодекса об административных правонарушениях влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Ответственность предусмотрена как для физических, так и для юридических лиц. Контроль за соблюдением масочного режима и право накладывать штрафы закреплены за сотрудниками полиции и Росгвардии.