Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/25346/ privet

​Стоимость патента для трудовых мигрантов в НАО на 2021 год установлена в размере 5462 рубля

Соответствующий законопроект принят на сессии окружного Собрания депутатов. На сегодняшний день стоимость патента для иностранных граждан составляет 5,3 тысячи рублей.

Законопроект Собранию депутатов представила исполняющая обязанности руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа Елена Левина.

Предложенная стоимость патента для иностранных работников позволит увеличить поступления в доходную часть консолидированного бюджета Ненецкого округа и сделать налоговую нагрузку на иностранных граждан приближённой к нагрузке граждан РФ. Таким образом, конкурентоспособность граждан РФ на рынке труда в отношении специальностей, не требующих высокой квалификации, увеличится, — сообщила в своем докладе Елена Левина.

Платежи уплачиваются раз в месяц на протяжении всего срока действия патента. Согласно Налоговому кодексу РФ, размер такого платежа – 1200 рублей. Эта сумма подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, который регионы устанавливают самостоятельно.

По информации Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, по состоянию на первое октября 2020 года на территории НАО зарегистрировано 375 иностранных граждан, оформлено 178 патентов на работу. Это граждане Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Сумма поступившего НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа составила 8,2 млн рублей. Большая часть трудовых мигрантов работает в сфере строительства.