Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/25614/ privet

В НАО начался приём заявлений на предоставление бесплатных путёвок «Мать и дитя» в 2021 году

В течение месяца – до 20 декабря жители региона смогут подать заявления и документы на предоставление бесплатных путёвок для оздоровления детей в санаторно-курортных организациях, находящихся за пределами региона. Об этом сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Фото: Екатерина Эстер

Традиционно по путёвке «Мать и дитя» на оздоровление направляют детей с 4 до 12 лет, имеющих III группу здоровья и детей с 4 до 15 лет с VI и V группами здоровья, нуждающихся по медицинским показаниям в санаторно-курортном лечении. Поездка в санаторий предусматривает сопровождение взрослого. Это может быть один из родителей, опекун или близкий родственник – бабушка или дедушка. Путёвка предоставляется как на ребёнка, так и на сопровождающего, — отметили в ведомстве.

Также до 20 декабря принимаются заявления на предоставление путёвок на оздоровительный отдых для детей в составе организованных групп. На такую путёвку имеют право дети в возрасте от 13 до 15 лет включительно, имеющие II или III группы здоровья, постоянно проживающие на территории Ненецкого округа и нуждающиеся по медицинским показаниям в санаторно-курортном лечении.

Оздоровительные путёвки предоставляются один раз в два года. Обязательные условия – среднедушевой доход семьи не более двукратной величины прожиточного минимума и наличие показаний к санаторно-курортному лечению. Продолжительность пребывания в учреждении составляет 21 день.

Первоочерёдное право на путёвки имеют многодетные семьи и граждане, воспитывающие ребёнка–инвалида.

Приём заявлений продлится с 20 ноября по 20 декабря 2020 года. Подать заявления и документы можно в центре «Мои Документы» и в Отделении социальной защиты населения Ненецкого автономного округа.