Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/25976/ privet

Режим самоизоляции для людей старше 65 лет продлён до 25 января

Соответствующее решение принято на первом в новом году заседании штаба по профилактике коронавирусной инфекции, которое состоялось во вторник, 12 января, в режиме видеоконференцсвязи под председательством губернатора НАО Юрия Бездудного.

Фото: архив пресс-службы Администрации НАО

Мы по-прежнему отмечаем, что люди старшего возраста очень тяжёло переносят заболевание COVID-19, — сказал губернатор НАО Юрий Бездудный, обратившись к профильному ведомству с вопросом о том, какие приняты меры, чтобы обезопасить людей старшего возраста.

Исполняющая обязанности руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина озвучила предложение о продлении режима самоизоляции для лиц старше 65 лет до 25 января с сохранением возможности оформления больничного листа.

Кроме того, представитель ведомства отметила, что с конца прошлого года для лиц данной возрастной категории разрешена вакцинация от коронавируса, то есть все граждане 60 лет и старше, в том числе имеющие хроническую патологию, могут привиться имеющейся в регионе вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»). Противопоказанием является приём противоопухолевых препаратов.

В ходе заседания штаба также было принято решение продлить рекомендательную норму для работодателей в части перевода на дистанционный режим работы не менее 30% от списочного состава своих работников. То есть работодатели по своему усмотрению могут оставить часть своих сотрудников на удалённой работе.

Участники заседания обсудили также категории работников образовательных организаций старше 65 лет, к которым может не применяться режим самоизоляции. Речь идёт о педагогических работниках организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Вице-губернатор НАО Наталия Сидорова предложила заменить соответствующую формулировку на «работники сферы образования».

За исключением педагогов у нас есть и воспитатели, и технический персонал, — отметила она.

Все принятые на штабе решения будут внесены в постановление губернатора 12-пг о введении режима повышенной готовности на территории НАО и вступят в силу с момента опубликования новой редакции документа.