Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26048/ privet

В 2020 году своё здоровье проверили порядка 8 тысяч жителей НАО

Диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры прошли 2,1 тысячи взрослых и более 5,5 тысячи детей. В связи с пандемией COVID-19 в прошлом году доля взрослого населения, прошедшего диспансеризацию, снизилась более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Фото: Екатерина Эстер

В течение всего 2020 года в учреждениях здравоохранения Ненецкого автономного округа проводились профилактические медицинские осмотры и диспансеризация взрослого и детского населения. По результатам проверки здоровья граждан впервые было выявлено 300 случаев заболеваний у определённых групп взрослого населения, в их числе 7 случаев злокачественных новообразований.

У 61 человека были выявлены заболевания системы кровообращения, из них почти 92%, а это 56 случаев, приходится на болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением. Болезни эндокринной системы были выявлены в 90 случаях, из них 14 случаев сахарного диабета, 55 случаев нарушения обмена липопротеинов, 17 случаев с ожирением, по которым было назначено дополнительное обследование и лечение, — рассказала начальник медицинского информационно-аналитического отдела Светлана Бакина, добавив, что в связи с пандемией COVID-19 за 12 месяцев текущего года доля взрослого населения, прошедшего диспансеризацию, снизилась как в целом по России, так и в нашем регионе, более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

По итогам медицинских осмотров, лабораторных и инструментальных исследований 485 жителей региона были направлены на дообследование и уточнение диагноза, а также на амбулаторное и стационарное лечение.

Диспансеризация направлена на профилактику и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, а также факторов риска их развития.

В 2021 году диспансеризацию смогут пройти жители, рождённые в 1981, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003 годах, а также все граждане старше 40 лет.

Напомним, в 2019 году начал действовать новый порядок проведения диспансеризации. Теперь граждане в возрасте от 40 лет и старше проходят диспансеризацию ежегодно. Плановому медицинскому осмотру в рамках программы всеобщей диспансеризации взрослого населения раз в три года подлежат жители Ненецкого автономного округа в возрасте от 18 лет. Такая периодичность новыми правилами предусмотрена для лиц до 39 лет включительно.

По словам окружных медиков, в первую очередь жителей диагностируют на наличие или отсутствие хронических неинфекционных заболеваний, от которых люди чаще всего умирают. Речь идёт о сердечно-сосудистых заболеваниях, злокачественных новообразованиях, болезнях органов дыхания, сахарном диабете.

Чтобы пройти диспансеризацию нужно обратиться в медицинскую организацию в кабинет диспансеризации или участковому терапевту. Профилактический осмотр проводится в рамках самостоятельного мероприятия, диспансеризации или диспансерного наблюдения у лиц, имеющих хронические заболевания.