Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26250/ privet

Елена Левина: Ответственное соблюдение мер профилактики поможет постепенно свести заболеваемость к минимуму и снять ограничительные меры

Исполняющая обязанности руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО напомнила о необходимости и важности соблюдения масочного режима, как одной из мер профилактики, которая используется для снижения риска распространения инфекционных заболеваний.

Несмотря на смягчение ряда ограничительных мер, важно понимать, что в регионе всё ещё достаточно высокий уровень заболеваемости. Поэтому надо продолжать соблюдать масочный режим в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию, — сказала Елена Левина.

По словам представителя профильного ведомства, носителем вируса может быть любой человек, так как существенная доля вирусоносителей не имеют симптомов. Представлять угрозу для окружающих, могут даже те, кто сделал прививку от коронавируса.

Коронавирусная инфекция передаётся преимущественно воздушно-капельным путём. Человек, у которого есть иммунитет к коронавирусу, после контакта с заболевшим кратковременно может стать носителем инфекции и заразить окружающих. Поэтому соблюдать масочный режим крайне важно. Человек, который носит маску, защищает и себя, и других от заражения, — пояснила представитель профильного ведомства.

Нарушение масочного режима может привести к ускорению распространения новой коронавирусной инфекции, нарастанию заболеваемости и подъёму новой волны эпидемии, что повлечёт за собой необходимость введения дополнительных ограничительных мер и затягивание карантина.

Каждый человек должен понимать, что может быть носителем вируса, а значит, представлять угрозу для окружающих, близких и родных людей. Если каждый из нас будет носить маски, хорошо обрабатывать руки и поверхности, я уверена, что мы сможем снизить передачу инфекции, — добавила представитель Департамента здравоохранения, отметив, что вакцинация против коронавирусной инфекции также играет большую роль в снижении уровня заболеваемости COVID-19 в регионе. — Лучшей защитой от инфекционных заболеваний является вакцинация. Она позволяет создать естественный иммунитет к определенному возбудителю, что предотвращает развитие заболевания и его осложнений.

Отметим, с начала пандемии в регионе официально зарегистрированными случаями заболевания COVID-19 являются 992 подтверждённых случая.

На лечении и под наблюдением с диагнозом COVID-19, подтверждённым результатами ПЦР-лаборатории уровня референс, находятся 52 пациента, в том числе 2 бессимптомных носителя. Из них в стационаре получают лечение 9 человек, находятся на амбулаторном лечении 43 человека. В регионе зарегистрировано 3 летальных исхода от коронавируса.