Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26665/ privet

Больничные листы по уходу за детьми дошкольного возраста будут оплачивать в 100-процентном размере от заработка всем родителям

23 апреля 2021|09:22 132

Соответствующее решение президент России Владимир Путин огласил в ходе послания Федеральному Собранию РФ. Таким образом, будет реализована инициатива, которую выдвинула «Единая Россия», — полностью оплачивать больничные родителям дошкольников вне зависимости от трудового стажа.

Фото: Антон Тайбарей

В среду, 21 апреля, президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ, в ходе которого глава государства объявил о новых мерах поддержки материнства и семей с детьми. Владимир Путин затронул, в частности, тему оплаты больничных листов дошкольников. Президент поручил принять законодательное решение – оплачивать больничные по уходу за ребёнком до 7 лет включительно в 100-процентном размере от заработной платы уже в 2021 году вне зависимости от трудового стажа.

Сейчас размер оплаты больничного зависит от трудового стажа. Но получается, что для молодых такие выплаты существенно ниже. Эта тема обсуждалась на площадке Госсовета, ее поднимала «Единая Россия», — сказал президент России во время оглашения послания.

Как сообщили в Фонде социального страхования РФ по НАО, в настоящее время размер больничных по уходу за детьми напрямую зависит от трудового стажа.

Полагаю, что будут внесены изменения в федеральный закон, в результате которых больничный по уходу за ребёнком до 7 лет будет оплачиваться в стопроцентном размере. В настоящее время выплаты по уходу за больным ребёнком до 7 лет регулируются федеральным законом №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и зависят от стажа работы одного из родителей, который оформляет больничный лист. Застрахованному лицу, имеющему трудовой стаж восемь и более лет, выплачивается 100 процентов от среднего заработка. Застрахованному лицу, имеющему трудовой стаж от пяти до восьми лет, выплачивается 80 процентов от среднего заработка, до пяти лет – 60 процентов. Пособие по уходу за больным ребёнком выплачивается с первого дня больничного за счёт средств Фонда социального страхования, — пояснил управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Алексей Чупров.