Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/28031/ privet

Система QR-кодов в НАО начнёт работать с 29 октября

28 октября 2021|21:26 302

Решение принято на заседании штаба по профилактике новой коронавирусной инфекции для снижения уровня заболеваемости COVID-19 в регионе.

Ситуация в регионе очень тяжёлая, и она только ухудшается. Растёт заболеваемость, летальность, смертность от постковидных состояний. Самое страшное, что количество заболевших увеличивается, а количество наших медиков нет, — сказала в ходе заседания главный государственный санитарный врач по НАО Наталья Кирхар.

Ежедневно в регионе регистрируется 16–18 случаев заболевания коронавирусом. За последнюю неделю болезнь унесла жизни семи человек.

Главная задача сейчас – разорвать эпидемиологическую цепочку, остановить прирост числа заболевших, остановить смертность. Сейчас мы практически каждый день теряем по одному пациенту, это очень большие и страшные цифры, — отметила руководитель Департамента здравоохранения НАО Елена Левина.

На фоне тяжёлой ситуации с заболеваемостью коронавирусом принято решение ввести в регионе QR-коды для посещения общественных мест и мероприятий с пятницы, 29 октября. Решение согласовано Управлением Роспотребнадзора по НАО и всеми участниками штаба.

QR-код надо предъявлять при посещении следующих объектов:

– Спортивные объекты (спортивные залы, фитнес-центры, бассейны, катки, теннисные корты, боулинг-клубы, тиры, центры активного отдыха и другие);

– Организации дополнительного образования;

– Объекты культуры, искусства и досуга;

– Кинотеатры;

– Организации общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные);

– Салоны красоты, косметические, СПА и массажные салоны, солярии, сауны и иные подобные объекты (за исключением общественных бань).

К QR-коду и документам к нему приравненным относятся:

– QR-код о прохождении вакцинации не более 1 года назад (либо справка о законченной вакцинации не более 1 года назад, выданная медицинской организацией);

– QR-код о перенесённом заболевании не более 6 месяцев назад (либо справка, о перенесённом заболевании не более 6 месяцев назад, выданная медицинской организацией);

– Заменить QR-код может отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за три дня (72 часа) до предъявления.

– Документ, подтверждающий наличие медицинских противопоказаний к вакцинации (медотвод), но только вместе с отрицательным ПЦР-тестом.

Ограничения не распространяются на несовершеннолетних.

Предъявлять QR-код и документы к нему приравненные не нужно при посещении таких объектов, как:

– Лыжероллерные трассы и другие объекты на открытом воздухе;

– Организации общепита для получения услуг на вынос;

– Организации дополнительного образования, спортивные объекты, организации культуры при сопровождении несовершеннолетних детей к месту оказания им услуг и обратно;

– QR-коды также не нужно предъявлять при посещении общественных мест в целях, не связанных непосредственно с получением услуг.

Все решения внесены в постановление губернатора «О введении режима повышенной готовности». Документ будет официально опубликован на портале правовой информации.