Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/28385/ privet

Исследование на новых аппаратах для холтеровского мониторирования сердечной деятельности прошли более 100 жителей НАО

13 декабря 2021|11:52 144

Об этом сообщили в Ненецкой окружной больнице. С начала года в рамках регионального проекта федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» было закуплено шесть аппаратов для холтеровского мониторирования сердечной деятельности. Оборудование приобретено взамен старого, срок эксплуатации которого превысил десять лет.

Фото: Екатерина Эстер

Благодаря приобретённым аппаратам современной версии, качество диагностики пациентов с сердечно-сосудистой патологией стало значительно выше. Суть исследования состоит в том, что пациенту устанавливают регистратор, он продолжает вести привычную жизнь с повседневной активностью, а прибор записывает электрокардиограмму в течение суток, и ни одно сердечное сокращение за этот период не останется без внимания прибора, ведь электрокардиограмма записывается непрерывно. Холтер делает доступной для анализа ту информацию о состоянии здоровья сердца пациента, которая не может быть получена за время короткого визита к врачу, например, во время проведения простого ЭКГ. Именно в этом состоит важнейшая диагностическая ценность этого прибора, — рассказали в медучреждении.

Суточное мониторирование по Холтеру – это один из методов диагностики нарушений сердечного ритма, проводимости сердца и других патологических состояний. Оно позволяет выявить нарушения ритма сердца и эпизоды нарушенного кровоснабжения, которые при проведении обычного ЭКГ могут остаться неучтёнными. Благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения, качество проведения сердечно-сосудистых исследований в регионе в 2021 году стало значительно выше. Напомним, в рамках программы в этом году для диагностики и лечения заболеваний сердца был приобретён также современный электрокардиограф. Аппарат установлен в поликлинике посёлка Искателей, обследование на нём прошли порядка 800 человек.

Всего в этом году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения медучреждения региона получили 25 единиц медицинского оборудования: дефибрилляторы, флюорографы, маммографы, электрокардиограф и другое оборудование. До конца года ожидается поставка ультразвукового сканера и аппарата для остеоденситометрии.

Всего на оснащение медучреждений региона в этом году по региональной программе модернизация первичного звена здравоохранения направлено 80,5 млн рублей.

Федеральная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение».