Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/28450/ privet

Онкопатруль обследовал в НАО рекордное число пациентов

21 декабря 2021|09:45 221

На приём к врачам Всероссийского просветительского проекта «Онкопатруль» попали 584 жителя округа. Это почти в три раза больше, чем было запланировано. Об итогах пребывания в НАО специалистов НМИЦ радиологии Минздрава России речь шла на еженедельном расширенном совещании губернатора НАО Юрия Бездудного.

Фото: Екатерина Эстер

Ненецкий автономный округ стал четырнадцатым субъектом Российской Федерации, где прошёл проект «Онкопатруль». НАО посетили врачи НМИЦ радиологии Минздрава России. Это тринадцать ведущих специалистов страны в области онкологии — торакальный и абдоминальный онкологи, эндоскопист, цитолог, патоморфолог, урологи, гинекологи, маммологи и УЗИ-специалисты. Они работали в регионе С 14 по 17 декабря на базе Ненецкой окружной больницы. Кроме обследования жителей, врачи поделились своим опытом с окружными врачами и провели мастер-классы по проведению УЗИ диагностики, по особенностям проведения диагностики рака шейки матки, а также эндоскопическим исследованиям.

Обычно на таких мероприятиях обследуют не более 200 человек. В нашем регионе обследовано 584 человека. Специалисты, которые проводили УЗИ-исследования, работали за пределами рабочего времени. Врачи постарались принять всех жителей, которые хотели к ним попасть. В итоге у 19 человек выявлено онкологическое заболевание, у 28 человек подозрение на наличие онкологии. Анализы взяты, результат будет чуть позже, — рассказала Елена Левина.

Всем пациентам назначат необходимое лечение. Они будут направлены в Архангельский клинический онкологический диспансер и в НМИЦ радиологии Минздрава России.

Благодаря врачам «Онкопатруля», будут спасены жизни людей, тем более что болезнь выявлена на ранней стадии. На особом контроле поручаю держать лечение пациентов. И второе – эту практику нужно продолжать и приглашать к нам не только онкологов, но и других узких специалистов, — сказал Юрий Бездудный.

Всероссийский просветительский проект «Онкопатруль» проходит в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» при поддержке Совета Федерации, Министерства здравоохранения России, Ассоциации онкологов России и пациентской организации «Здравствуй». На территории Ненецкого округа проект был организован при поддержке губернатора НАО Юрия Бездудного. Главная цель проекта – раннее выявление онкологических заболеваний.