Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/28497/ privet

Детей с диагнозом диабет обеспечили системами контроля глюкозы

27 декабря 2021|12:08 107

На сегодняшний день Ненецкой окружной больницей приобретено две таких системы. Их передали семьям с детьми, которым по состоянию здоровья нужен контроль уровня сахара. Накануне Нового года с семьями встретился губернатор НАО Юрий Бездудный.

Фото: Алексей Орлов

Благодаря специальному устройству, контролирующему глюкозу, в этом году Вера Веселовская впервые смогла пойти в детский сад. Аппарат крепится к руке и непрерывно измеряет уровень сахара. Следить за состоянием ребёнка маме Веры Елене Владимировне теперь гораздо проще. Данные выводятся на телефон. Устройство даёт сигнал, когда необходим инсулин. Такое же устройство есть и у Саши Комана.

Пример Саши и Веры показал, что такие системы контроля за уровнем сахара удобны и жизненно необходимы. Кто не сталкивался с этим, тому не понять, как сложно жить ребёнку с таким заболеванием. Нужен постоянный контроль. Сложно и детям, и родителям. В нашем округе с диагнозом диабет ещё 24 ребёнка. При наличии показаний эти дети будут обеспечены такими же устройствами, — сказал по итогам встречи губернатор НАО.

Система непрерывного мониторинга глюкозы предназначена для круглосуточного контроля уровня сахара в крови, в том числе и во время сна, позволяя лечащему врачу наблюдать динамику изменений и более точно скорректировать курс лечения. Использование такой системы не требует прокола пальца ребёнка, что является более усовершенствованной формой измерения уровня сахара в крови пациентов детского возраста.

Каждый прибор представляет собой датчик и сканер. Первый крепят к задней поверхности плеча. Он собирает информацию об уровне глюкозы в крови, сканер ее не только считывает, но и показывают динамику: повышается сахар или, наоборот, падает. Для ребёнка с диабетом опасно и то и другое, — рассказали в Ненецкой окружной больнице.

Системы непрерывного мониторинга глюкозы приобретены на средства благотворительности ПАО «ЛУКОЙЛ».