Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/28859/ privet

На Госуслугах можно оформить электронный сертификат о наличии антител к коронавирусу

21 февраля 2022|17:51 178

Сегодня, 21 февраля, Минцифры России запустило новый сервис. Теперь на Госуслугах можно оформить медицинский сертификат с QR-кодом на основании положительного результата теста на антитела к COVID-19. Подробнее о новой возможности в ходе еженедельного оперативного совещания губернатора НАО рассказала руководитель окружного Департамента здравоохранения Елена Левина.

Оформить медицинский сертификат можно только один раз при наличии положительного теста на антитела и при условии, что гражданин раньше не получал сертификата о перенесённом заболевании или пройденной вакцинации. Такая возможность создана для тех, кто имеет иммунный ответ к COVID-19, но официально не обращался за медицинской помощью. Сертификат об антителах равнозначен сертификату после прививки или перенесённого заболевания. Срок его действия – шесть месяцев, — рассказала Елена Левина.

Чтобы получить электронный медицинский сертификат с QR-кодом о наличии антител к COVID-19, необходимо сдать кровь на антитела в медорганизации, которая передаёт данные на Госуслуги.

В Ненецком округе сдать кровь на антитела с последующей передачей данных на Госуслуги можно в лаборатории Ненецкой окружной больницы или во взрослой городской поликлинике. Для этого необходимо сперва оплатить стоимость исследования в кассе медицинской организации, либо по специально созданному для оплаты QR-коду в приложении СберБанк. Если результат тестирования будет положительным, пользователь портала Госуслуги может подать заявление на оформление электронного медицинского сертификата. Важно отметить, что он оформляется только по заявлению на Госуслугах. Для этого принимаются положительные результаты с любым уровнем антител (IgG). Сертификат можно также получить на основании ранее сданных тестов на антитела, если со дня сдачи биоматериала не прошло полгода, — пояснила Елена Левина.

Напомним, сдать кровь на антитела можно во взрослой городской поликлинике по адресу ул. им. А. П. Пырерки, д.13, телефон регистратуры 8 (81853) 4-04-34 с 15.00 до 16.00, либо в кабинете по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа по адресу ул. им. В. И. Ленина, д. 4 (старое здание инфекционной больницы) с 8.00 до 10.00. Сначала услугу необходимо оплатить в кассе окружной больницы, расположенной по адресу: ул. Ненецкая, д. 17 (здание скорой медицинской помощи), либо по QR-коду с реквизитами больницы в приложении СберБанк (при оплате необходимо указать наименование услуги).

Стоимость исследования на антитела в Ненецкой окружной больнице составляет одну тысячу рублей.

Отметим, по данным Минцифры России, на Госуслугах также начала работать функция по формированию сертификатов на основании медицинских противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Сведения о наличии противопоказаний также передаются из соответствующего реестра Минздрава, а сертификат действует либо 30 дней, либо бессрочно. Это зависит от типа медотвода.

Кроме того, Минцифры совместно с Минздравом реализовали функцию оформления медицинского сертификата для несовершеннолетних. До 14 лет его можно получить в МФЦ, после 14 — на Госуслугах при наличии подтверждённой учётной записи.