Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/28870/ privet

Уровень заболеваемости COVID-19 в НАО постепенно идёт на спад

22 февраля 2022|17:06 133

Чтобы предотвратить повторное возникновение острой фазы пандемии коронавируса, какая регистрировалась в НАО в конце января с приходом в регион нового штамма «Омикрон», необходим высокий уровень вакцинации населения. Об этом сообщили в окружном Департаменте здравоохранения.

Фото: Екатерина Эстер

За последнюю неделю уровень заболеваемости COVID-19 несколько снизился, но остаётся высоким по сравнению с другими волнами пандемии. В настоящее время на лечении с диагнозом COVID-19 в регионе находятся 855 человек. Из них стационарное лечение получает 38 человек, амбулаторное – 817, — сообщила руководитель профильного ведомства Елена Левина.

По данным руководителя окружного Департамента здравоохранения, в регионе снизились темпы вакцинации против COVID-19.

В среднем в сутки вакцинируется до 30 человек. В конце января этот показатель составлял от 80 до 120 человек в день, с середины февраля пошёл спад. Не устану повторять, что единственный метод борьбы с инфекционными заболеваниями – вакцинопрофилактика. Российские вакцины против коронавирусной инфекции доказали свою эффективность. Например, «Спутник V» одобрен в более чем 70 странах мира. Жители Сан-Марино выстраиваются в очередь на ревакцинацию российским препаратом, так как статистика по стране демонстрирует низкий уровень госпитализаций с COVID-19 после вакцинации им. Это один из самых эффективных и безопасных препаратов в мире, который даёт хороший иммунный ответ, — рассказала Елена Левина.

По официальным данным Минздрава России, каждая серия препарата проходит тщательный микробиологический контроль в лабораториях Росздравнадзора, в ходе которого на молекулы разбирают образец из каждой партии. В течение двух недель лаборанты тщательно исследуют вакцину на безопасность до того, как выпустить её в оборот. Вакцину «Спутник М», предназначенную для подростков, проверяют ещё дольше, добавила Елена Левина.

Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, острая фаза пандемии может завершиться после волны штамма «Омикрон» в случае высокого уровня вакцинации.

В Ненецком автономном округе прививку от COVID-19 сделали 25 711 человек. Для вакцинации жителям округа доступны четыре вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт», «Спутник М» и «ЭпиВакКорона».