Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/29122/ privet

​В НАО подвели итоги семилетней работы по реабилитации нарко- и алкозависимых жителей

25 марта 2022|15:00 169

Программа комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, отказавшихся от потребления наркотических средств, психотропных веществ и от злоупотребления алкогольной продукцией, реализуется в НАО с 2015 года. Восьмой год подряд в этом деле округ сотрудничает с АНО «Реабилитационный центр «Ручей». За это время в «Ручей» было направлено 93 жителя региона. Сегодня лечение там проходят 4 человека.

Ежегодно консультанты реабилитационного центра «Ручей» приезжают в Ненецкий автономный округ и проводят активную работу по выявлению и направлению на ресоциализацию нарко- и алкозависимых жителей региона. В этом году их приезд ожидается в конце апреля.

Безусловно, не все жители могут осилить полный курс реабилитации и вернуться к здоровому образу жизни. За весь период полную реабилитацию прошел 71 человек, не справились с программой 22 человека. Те, кто пересилил эту зависимость, прежде всего, спасли себя и свою семью от социально опасного положения, — рассказали в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Реабилитационная программа на базе центра — это интенсивный психотерапевтический курс. Он основан на принципах и философии 12 шагов и рассчитан на срок пребывания в стационаре от трёх до четырёх месяцев, в зависимости от интенсивности и успешности прохождения заданий.

Социальные услуги по реабилитации жителей округа предоставляются посредством именных сертификатов. Получить сертификат на прохождение реабилитации в центре «Ручей» могут жители Ненецкого автономного округа 18 лет и старше, состоящие на учёте в медицинской организации в связи с употреблением наркотических средств, психотропных, психоактивных веществ, алкогольной продукции, нуждающиеся в услугах по социальной реабилитации и ресоциализации. Заявления на получение сертификатов принимаются в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Стоимость одного такого сертификата составляет 198 тысяч рублей, он оплачивается за счёт средств окружного бюджета. В 2021 году на эти цели было направлено порядка 1,3 млн рублей.

Услуга оказывается в рамках государственной программы «Обеспечение общественного порядка, противодействие преступности, терроризму, экстремизму и коррупции в Ненецком автономном округе».