Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/29245/ privet

Финансовую поддержку на открытие бизнеса в 2022 году получили восемь жителей НАО

07 апреля 2022|10:38 181

В текущем году в Центр занятости населения поступило 11 бизнес-планов от граждан, желающих открыть на территории округа собственное дело и получить на это финансовую поддержку. По результатам рассмотрения проектов, единовременную финансовую помощь в размере 276,3 тысячи рублей получили восемь начинающих бизнесменов.

Стартапами, которые получили поддержку из бюджета НАО, стали столярная мастерская, павильон быстрого питания, а также индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по отделочным работам и утеплению крыш полиуретаном. В ближайшее время к открытию готовится экоферма в Хонгурее, студия дизайна бровей и ресниц в Неси, мастерская по пошиву в Тельвиске и по оказанию услуг по заправке картриджей, ремонту техники и бухгалтерского сопровождения в Нарьян-Маре, — сообщили в Центре занятости населения.

Государственная услуга «Содействие началу осуществления предпринимательской деятельности безработными гражданами» реализуется Центром занятости населения НАО. На базе учреждения создана комиссия по рассмотрению бизнес-планов и заявлений по предоставлению единовременной финансовой помощи. В состав комиссии входят экспертные лица, которые проводят оценку значимости и актуальности на рынке труда открытия того или иного проекта, претендующего на финансовую помощь.

Как сообщили в учреждении, такие комиссии проходят по мере поступления бизнес-планов, в этом году заседания комиссии состоялись дважды – в январе и в марте. Претенденты на финансовую помощь представили на рассмотрение одиннадцать проектов. По итогам рассмотрения и защиты проектов одобрение комиссии в этом году получили восемь бизнес-идей. Шестеро из них уже получили финансовую помощь на реализацию своего проекта, двое получат средства в апреле. К воплощению задуманных идей на сегодняшний день приступили четыре человека, они открыли столярную мастерскую, павильон быстрого питания, организации, оказывающие услуги по отделочным работам и утеплению крыш полиуретаном. Ещё четверо начинающих бизнесменов приступят к реализации своих бизнес-идей в ближайшее время. Это проекты по открытию экофермы в Хонгурее, студии дизайна бровей и ресниц в Неси, мастерской по пошиву в Тельвиске и по заправке картриджей, ремонту техники и бухгалтерского сопровождения в Нарьян-Маре.

Следующее заседание комиссии по рассмотрению бизнес-планов и заявлений по предоставлению финансовой помощи состоится в мае этого года. Поэтому проекты, которые не получили одобрение прошлых комиссий, могут снова заявиться.

Важным условием участия в такой программе является обязательное использование средств на цели, заявленные в бизнес-плане. В этом году постановлением Администрации Ненецкого автономно округа утверждён перечень категорий, на которые можно направить полученные денежные средства.

Кроме того, обязательным условием является и соблюдение подотчётного периода реализации проекта – ранее начинающим предпринимателям необходимо было направить полученные средства на реализацию своего дела и отчитаться об этом в течение полугода, теперь этот срок продлили до восьми месяцев. При этом главным условием является осуществление деятельности на протяжении не менее трёх лет, то есть предприниматель не может закрыть свой бизнес в течение трёх лет – это новое обязательное условие 2022 года.

Новшеством этого года стало и то, что структуру бизнес-плана привели к единой для всех форме, ранее он составлялся в свободной форме.

Кроме того, с 2022 года, претендующие на единовременную финансовую помощь безработные граждане, при организации собственного дела могут зарегистрироваться не только как ИП, КФХ, ООО, но и в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (cамозанятый).

Отметим, при участии в программе Центр занятости населения осуществляет помощь в составлении бизнес-планов и проводит консультации для начинающих предпринимателей.