Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/29973/ privet

В Ненецкой окружной больнице можно сделать прививку против ветряной оспы

27 июня 2022|13:59 242

Ветряная оспа (ветрянка) – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём и поражающее кожные покровы характерной пузырьковой сыпью. Заболеванию подвержены люди всех возрастов – как дети, так и взрослые. Одним из методов профилактики заболеваемости ветряной оспой является вакцинопрофилактика. Об этом сообщили в медучреждении.

Контагиозность ветряной оспы составляет более 90 процентов, то есть заболевает практически каждый, кто ранее не встречался с данным вирусом, — сообщили в Ненецкой окружной больнице. — Заболевание может протекать не только в лёгкой или среднетяжёлой форме в виде сыпи с интоксикацией, как в большинстве случаев, но и в тяжёлых формах с осложнениями в виде менингита, энцефалита, пневмонии, бактериальных суперинфекций кожи. Заболеванию подвержены люди всех возрастов, при чём взрослые переносят болезнь намного тяжелее.

Одним из методов профилактики заболеваемости ветряной оспой является вакцинопрофилактика. Вакцина даёт иммунитет, который сохраняется более 20 лет, а в некоторых случаях и пожизненно.

Пройти вакцинацию от ветряной оспы можно в детской и во взрослой поликлиниках Ненецкой окружной больницы. Для этого необходимо обратиться к лечащему врачу.

Вакцинация взрослых и детей против ветряной оспы проводится в регионе живой аттенуированной вакциной «Варивакс». Препарат вводится подкожно во внешнюю область бедра или плеча с интервалом не менее одного месяца. Вакцина имеет ряд противопоказаний, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.