Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/30311/ privet

Семьи НАО, желающие взять ребёнка на воспитание, могут обратиться в Департамент здравоохранения, труда и соцзащиты населения за комплексной поддержкой

22 августа 2022|14:40 223

Комитет по семейной политике, опеке и попечительству Департамента оказывает адресную социальную помощь семьям, желающим взять под опеку, попечительство или усыновление ребёнка.

В рамках комплексной поддержки профильный комитет информирует будущего опекуна, попечителя или приёмного родителя, усыновителя о правах, обязанностях и ответственности, организовывает обучающие семинары, тренинги по вопросам педагогики, психологии, основам медицинских знаний, оказывает юридическую помощь, а также обеспечивает психологическое обследование (с согласия) для оценки готовности к приёму несовершеннолетнего в семью.

Помимо этого, специалисты информируют будущего опекуна, попечителя, родителя о возможных формах устройства ребёнка в семью, а также оказывают помощь в подготовке документов.

В данном направлении ведётся колоссальная работа. Мы всегда готовы поддержать семьи в периоды социальной адаптации ребёнка и в кризисные моменты в семье. Ведь одним из главных приоритетов государственной семейной политики является создание условий для более успешного преодоления негативного прошлого для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и воспитывающихся в замещающих семьях, и их успешной дальнейшей социальной адаптации, — сообщил председатель Комитета по семейной политике, опеке и попечительству Алексей Тимиров.

В профильном ведомстве отметили, что граждане, желающие взять ребёнка в семью, должны пройти проверку. В этом случае семьи должны предоставить сведения о себе, а при необходимости сотрудник имеет право запросить информацию у правоохранительных органов, в загсе, медицинских и других организациях. При оформлении опеки, попечительства или усыновления сотрудники опеки вправе также проверить жилищно-бытовые условия жизни ребёнка, передаваемого в семью.

Согласно статистике, с начала года в семьи Ненецкого автономного округа устроено десять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ещё четыре ребёнка переданы под опеку, пять детей обрели приёмную семью и один ребёнок усыновлён.

В сравнении с показателями пятилетней давности сегодня в Ненецком автономном округе наблюдается уменьшение числа детей, оставшихся без попечения родителей, на 61%. Также на 48% снизилась и численность родителей, лишённых родительских прав, — рассказал Алексей Тимиров.

На сегодняшний день в НАО зарегистрировано 218 статусных детей. Из них 17 детей содержатся в государственном учреждении, 87 детей переданы под опеку, 114 детей воспитываются в приёмных семьях.

За поддержкой и дополнительной информацией необходимо обратиться в Комитет по семейной политике, опеке и попечительству (адрес: 166000, Ненецкий АО, г. Нарьян-Мар, ул. Победы, д.4, кабинеты №5, №7). Телефон для справок: (81853) 2-12-53, 2-31-33. Email: atimirov@adm-nao.ru. Время приёма посетителей: вторник с 14:00 до 17:00, четверг с 9:00 до 12:00.