Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/30389/ privet

Для женской консультации Ненецкой окружной больницы приобретён новый фетальный монитор

30 августа 2022|14:16 101

Медицинское оборудование предназначено для наблюдения за состоянием матери и плода во время беременности. Оно приобретено в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».

Фетальный монитор – это аппарат для проведения кардиотокографии (КТГ) у беременных. С его помощью врач оценивает сердцебиение и шевеление плода, а также мышечные сокращения матки в режиме реального времени. Проводить КТГ необходимо в обязательном порядке в III триместре беременности, — сообщила заведующая женской консультацией Ненецкой окружной больницы Виктория Филиппова. — В отличие от уже имеющихся в женской консультации фетальных мониторов, новый прибор не требует закупки специальной бумаги, он работает с использованием обычной, а также у него есть функция автоматического анализа сердечной деятельности плода, что упростит саму процедуру проведения КТГ.

Прибор укомплектован ультразвуковым датчиком для оценки частоты и ритма сердечных сокращений эмбриона, дистанционным маркером для фиксации интенсивности и периодичности движений плода, а также датчиком для измерения сократительной способности матки.

Кардиотокография назначается всем будущим мамам с 33 недель беременности, по показаниям раньше. С помощью аппарата КТГ можно одновременно обследовать сразу двух женщин и анализировать состояние одного и даже двух плодов при многоплодной беременности. По полученным данным врач оценивает здоровье будущего ребёнка и выявляет риск осложнений во время беременности, — пояснила Виктория Филиппова.

Напомним, масштабная программа модернизации первичного звена системы здравоохранения, в рамках которой был приобретён фетальный монитор, призвана обеспечить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи за счёт укрепления материально-технической базы в лечебных учреждениях округа.