Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/30572/ privet

Инна Бородина: Образ жизни – основной фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

23 сентября 2022|16:39 262

В преддверии Всемирного дня сердца, который отмечается 29 сентября, участковый врач-терапевт и по совместительству врач по медицинской профилактике Ненецкой окружной больницы Инна Бородина рассказала о профилактике заболеваний сердца.

Всемирный день сердца – значимая дата в сфере общественного здоровья и здравоохранения. Она призвана напомнить населению о том, как снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Существует ряд универсальных рекомендаций – это простые действия, которые окажут благоприятное влияние не только на сердце, но и на весь организм и общее самочувствие в целом, — сообщила врач-терапевт, врач по медицинской профилактике Ненецкой окружной больницы Инна Бородина.

В первую очередь врач рекомендует следить за питанием.

Следите за своим питанием – стремитесь к сокращению в рационе быстрых углеводов, соли, мучного, сладкого и жареного. Фастфуд и прочая нездоровая пища оказывает негативное влияние на печень и сосуды, из-за чего с возрастом опасность появления проблем с сердцем увеличивается. В пище должна преобладать морская и речная рыба, орехи, цельнозерновой хлеб, свежие фрукты и овощи. Нужно стремиться к сбалансированному питанию. Рацион должен включать 15% белков, 30% жиров, 50% углеводов и большое количество растительной клетчатки. Фрукты и овощи необходимо употреблять в количестве не менее пяти порций в день, то есть не менее 400 грамм в сутки, — рассказала Инна Бородина.

Следующая рекомендация по профилактике заболеваний сердца – регулярно заниматься спортом и контролировать вес.

Сердце, как и любая мышца, требует тренировки. Начинать нужно с ежедневной зарядки и постепенно увеличивать нагрузку. Умеренной физической нагрузки в неделю должно быть не менее 150 минут или 75 минут интенсивной. Чтобы насытить кровь кислородом, необходимо также регулярно гулять на свежем воздухе. Кроме того, важно контролировать вес и сбросить лишний, который усиливает нагрузку на сердце и сосуды, вызывает боли за грудиной, одышку и аритмию при движении, — отметила Инна Васильевна.

Врач также обратила внимание на важность минимизации стресса.

Безусловно, стресс – это неотъемлемая часть нашей жизни. Более того, дозированный лёгкий стресс даже необходим организму для его мобилизации. Однако хронические стрессы и краткосрочные сильные нервные потрясения увеличивают риск возникновения ишемической болезни сердца. Стресс способствует выбросу адреналина, который вызывает учащение сердцебиения, спазмы сосудов, гипертензию и инфаркт миокарда. Поэтому важно его контролировать. Здесь на помощь приходит медитация, дыхательные практики и другие техники релаксации.

Наряду с перечисленными рекомендациями по сохранению состояния здоровья сердца, по мнению врача, важно соблюдать здоровый сон, отказаться от просмотра телевизора и пролистывания ленты социальных сетей перед сном, употребления кофе во второй половине дня, а также следить за уровнем холестерина и контролировать артериальное давление.

Продолжительность здорового сна составляет 6-8 часов. Речь идёт о непрерывном сне. Важно также ложиться и просыпаться в одно и то же время. Недосыпание может серьёзно сказаться на состоянии здоровья человека – привести к гипертонии, сердечному приступу, так как во время сна происходит регенерация организма, его органов и тканей.

Инна Бородина отметила, что в регионе, как и по всей стране, пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, довольно много и рекомендовала регулярно проходить обследование.

При анализе карт факторов риска мы видим, что у нас довольно много пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У кого-то ввиду ожирения, неправильного питания, недостатка физических нагрузок, а у кого-то из-за чрезмерного употребления алкоголя и курения. Мы понимаем, что все мы работаем, поэтому на обследование состояния своего здоровья не хватает либо времени, либо сил. Но тем не менее всё равно надо свои мобилизационные силы вкладывать не только в работу, но и на здоровье своего организма – регулярно проходить обследования, диспансеризацию и бороться с такими вредными привычками, как курение и употребление алкоголя. Также для здоровья сердца нужно принимать натуральные витамины и как минимум один раз в год посещать кардиолога, — резюмировала Инна Бородина.

Отметим, сердечно-сосудистые заболевания занимают 57% в структуре смертности населения. В России у каждого восьмого гражданина в возрасте от 45 до 54 лет выявляется клиническая картина ишемической болезни сердца, после 60 лет клинические признаки ишемической болезни сердца выявляются у 30% населения. На втором месте после ишемической болезни сердца стоит цереброваскулярная болезнь. Она приводит к потере трудоспособности и тяжёлым нарушениям функций головного мозга.

На сегодняшний день доказано, что сердечно-сосудистая смертность на 60% зависит от распространённости у популяции факторов риска. К ним относят: артериальную гипертонию, нарушение углеводного и липидного обмена, ожирение, курение, употребление алкоголя, низкую физическую активность. Это те факторы риска, на которые человек может самостоятельно повлиять.