Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/30580/ privet

В 2023 году в России введут единое универсальное пособие для семей с невысокими доходами

26 сентября 2022|11:58 429

В рамках исполнения поручения Президента по выстраиванию целостной системы поддержки семей с детьми с 1 января 2023 года будет введено единое универсальное пособие. Оно объединит действующие меры поддержки семей с детьми от беременности женщины до исполнения 17 лет ребёнку. Оператором универсального пособия станет Социальный фонд России.

Универсальное пособие – это единое пособие для семей с невысокими доходами на детей в возрасте до 17 лет, а также для беременных женщин, вставших на учёт в ранние сроки. Оно объединит выплату для беременных женщин, вставших на учёт в ранние сроки, пособие для незастрахованных по уходу за ребёнком до полутора лет, выплату на первого ребёнка, выплату на третьего ребёнка, пособие на детей от 3 до 8 лет и пособие на детей от 8 до 17 лет.

Действующие меры поддержки объединяются в единое пособие, которое будет предоставляться на единых правилах Социальным фондом России. При этом для тех семей, где дети родились до 31 декабря 2022 года, предусмотрены сохранные нормы: родители смогут выбрать, получать пособия по старым правилам или перейти на универсальное пособие, — рассказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Универсальное пособие будет предоставляться семьям с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости, как уже назначаются выплаты на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет. Размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума.

Кроме того, вводится дополнительное направление использования средств материнского капитала – семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека смогут оформить ежемесячную выплату в размере одного прожиточного минимума на ребёнка вне зависимости от очерёдности рождения ребёнка. Сейчас такое право есть только на второго ребёнка.

Таким образом, универсальное пособие расширит контингент семей, которым доступна поддержка из бюджета, за счёт гармонизации правил выплаты на детей в возрасте до 3 лет.

Благодаря такому решению будет увеличен размер выплат для нуждающихся беременных женщин. Он будет составлять не 50% прожиточного минимума, как сейчас, а 50, 75 или 100% прожиточного минимума трудоспособного населения. Родителям, воспитывающим детей до 3 лет и находящимся в трудной финансовой ситуации, будет доступна поддержка из бюджета вне зависимости от очерёдности рождения ребёнка. Кроме того, для семей с доходом ниже двух прожиточных минимумов вводится возможность оформить дополнительную выплату из материнского капитала на детей до 3 лет также вне зависимости от очерёдности рождения ребёнка без комплексной оценки нуждаемости. При этом семьи смогут получать одновременно и две выплаты – и из бюджета, и из средств материнского капитала. В таком случае размер ежемесячной поддержки на ребёнка составит в среднем по стране 28 тысяч рублей, — отметил Антон Котяков.

Заявление на оформление универсального пособия и выплат из материнского капитала на любого ребёнка в возрасте до 3 лет вне зависимости от очерёдности рождения можно будет подать с 1 января 2023 года. Всех детей в семье в возрасте до 17 лет можно будет указать в одном заявлении и оформить одним заявлением выплату сразу на каждого ребёнка.

Напомним, по поручению Президента ведётся последовательная работа по выстраиванию целостной системы поддержки семей с детьми. Меры поддержки семей с детьми последовательно расширялись на протяжении последних лет.

Так, с 1 июня 2020 года стало выплачиваться пособие на детей от 3 до 8 лет в размере 50% детского прожиточного минимума. С 1 апреля 2021 года пособие дифференцируется по размеру и составляет 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума и назначается с применением комплексной оценки нуждаемости.

С 1 июля 2021 года введено пособие беременным женщинам – 50% регионального прожиточного минимума трудоспособного с применением комплексной оценки нуждаемости и пособие одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет в размере 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума с применением комплексной оценки нуждаемости.

С 1 мая 2022 года пособие на детей от 8 до 17 лет выплачивается для всех нуждающихся семей в размере 50, 75 или 100% детского прожиточного минимума с применением комплексной оценки нуждаемости.

Таким образом, с 1 января 2023 года будет выстроена целостная система поддержки малообеспеченных семей с детьми с охватом всех нуждающихся детей вне зависимости от региона проживания и очерёдности рождения по единым правилам и через единого оператора.