Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/30601/ privet

НАО принимает участие во Всероссийской неделе охраны труда

28 сентября 2022|15:11 235

С 27 по 30 сентября в Сочи проходит VII Всероссийская неделя охраны труда – это главное событие года в сфере безопасности труда и здоровья. Ежегодно мероприятие собирает более 10 тысяч человек из всех субъектов страны. В этом году от Ненецкого автономного округа участие в работе Всероссийской недели охраны труда принимает руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина. Одной из главных тем первого дня форума стала тема о сохранении трудовых прав мобилизованных работников. 

Всероссийская неделя охраны труда собрала в Сочи тысячи людей, специалистов, лидеров ключевых министерств, ведомств и общественных организаций данной отрасли. В рамках мероприятия в парке науки и искусства «Сириус» в эти дни работают дискуссионные площадки, на которых при участии представителей федеральной власти, регионов, крупных компаний обсуждаются самые актуальные вопросы развития технологий и законодательства в сфере охраны труда. Особое внимание уделяется темам охраны труда и сохранению рабочих мест мобилизованных граждан, обеспечению их дополнительными гарантиями. Поднимаемые вопросы, безусловно, касаются всех работающих граждан и работодателей нашей страны. Они помогут модернизировать подходы к управлению безопасностью на рабочих местах, — рассказала Елена Левина.

В первый день форума представители профессионального сообщества ответили на вопросы о сохранении трудовых прав мобилизованных работников, рассказали об упрощении оценки условий труда для микробизнеса – предприятий, где заняты до 15 человек, также Минтруд России и ПАО «Газпром» подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны труда.

В течение следующих трёх дней участники форума обсудят и конкретизируют направления государственной политики в области охраны труда, вопросы, касающиеся обеспечения дополнительными гарантиями мобилизованных граждан, рассмотрят нововведения в управлении охраной труда и совершенствования нормативной правовой базы, продемонстрируют лучшие отечественные и мировые практики.

Как отметил в ходе приветствия участников VII Всероссийской недели охраны труда председатель Правительства Михаил Мишустин, одна из ключевых задач, которая стоит перед работодателем, – обеспечить максимально возможную защиту от угроз и рисков, с которыми сотрудник сталкивается на рабочем месте.

Причины происшествий становятся всё более комплексными и далеко не всегда имеют сугубо технический характер. Около 70% случаев производственного травматизма с тяжёлыми последствиями связаны с отсутствием культуры безопасного труда, плохой организацией или человеческим фактором. И на этот вызов нужно ответить профессиональному сообществу. Необходимые инструменты для этого есть. Изменения в законодательство, вступившие в силу с марта и сентября текущего года, позволяют выстроить адресную систему для каждого предприятия, — сообщил Михаил Мишустин.

Так, особое внимание уделено вопросам обучения правилам охраны труда. Отменены устаревшие требования и избыточные процедуры, что позволит работодателям сэкономить значительные ресурсы. При этом обучение должно донастраиваться под конкретное производство. Также предусмотрена ответственность руководителей за нарушение требований охраны труда.

Ещё одна тема, которой уделено отдельное внимание, – это обеспечение дополнительными гарантиями, в том числе трудовыми, мобилизованных граждан. По информации профессионального сообщества, это требует корректировки действующего законодательства. Установлено, что трудовые договоры призванных на военную службу по мобилизации, не могут быть прекращены. За сотрудниками будет сохраняться их место. И прорабатываются другие решения для помощи таким гражданам, предоставления им различных льгот. Организаторы мероприятия призвали подключиться к этой совместной теме представителей бизнеса, крупных компаний, профсоюзов, экспертов, чтобы обеспечить военнослужащим оптимальные условия и достойную поддержку.

Организатором Всероссийской недели охраны труда выступает Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, оператором – Фонд Росконгресс.