Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/30602/ privet

Жителям НАО предлагают пройти 10 тысяч шагов

28 сентября 2022|15:30 258

В воскресенье, 2 октября, в честь Всемирного Дня ходьбы в округе пройдёт Всероссийская оздоровительная акция «10 000 шагов». Инициатором мероприятия традиционно выступает Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Ненецкой окружной больницы. К участию в физкультурном мероприятии приглашаются все желающие. Акция пройдёт на лыжероллерной трассе. Сбор участников состоится в 11.00 у входа на территорию трассы.

Участникам акции нужно будет сделать 10 тысяч шагов – это примерно 6-8 километров в зависимости от длины шага. Такая нагрузка оптимальна для любого возраста и несёт максимум пользы для здоровья, в частности, тренирует сосуды и сердце, нормализует давление, укрепляет суставы и позвоночник, обогащает кровь кислородом, помогает сбросить вес и справиться со стрессом, — рассказала заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Ненецкой окружной больницы Анна Филиппова. — Начнём с разогревающей разминки и далее проследуем по маршруту.

Также в этот день с 11.00 до 15.00 на площади посёлка Искателей будет работать передвижной медицинский комплекс, где жители посёлка смогут узнать показатели своего здоровья – пройти экспресс-диагностику крови на глюкозу и общий холестерин, измерить уровень артериального давления.

Целью акции «10 000 шагов» является вовлечение максимального количества граждан к ведению здорового образа жизни и повышению двигательной активности.

Отметим, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения для поддержания состояния здоровья человека в неделю необходимо выполнять 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной. Физическая активность, как и её отсутствие, напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему человека. У людей, которые недостаточно физически активны, на 33% выше риск преждевременной смертности по сравнению с теми, кто уделяет достаточно времени физической активности. Также низкая физическая активность увеличивает риск онкологических заболеваний. Например, вероятность рака молочной железы увеличивается на 21%.