Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/30609/ privet

В 2023 году Центр занятости НАО оценят по индексу клиентоцентричности

29 сентября 2022|16:07 259

Об этом сообщила руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина, которая в эти дни принимает участие в работе Всероссийской недели охраны труда в Сочи.

Сегодня, 29 сентября, в Сочи проходит третий день форума в рамках Всероссийской недели охраны труда. Мероприятие объединило тысячи людей, специалистов, лидеров ключевых Министерств, ведомств и общественных организаций данной отрасли. От Ненецкого автономного округа в форуме принимает участие руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина.

Сегодня представители профессионального сообщества затронули тему оценки работы Центров занятости страны и анонсировали, что с 2023 года Центрам занятости планируют присваивать условную звёздность по индексу клиентоцентричности, — сообщила Елена Левина.

По мнению специалистов, такое рейтингование позволит повышать не только показатели по трудоустройству, но и качество сервиса, предоставляемого Центрами.

Эффективность Центров занятости планируют оценивать по 20 показателям в составе 5 групп клиентских ожиданий. Это дружелюбие и партнёрство, полезность, минимизация усилий, адресность, внешний комфорт и удобство, — пояснила Елена Левина.

Как сообщает инициатор нововведения – Минтруд России, такие показатели разрабатывались на основе исследования холдинга «РОМИР», в котором приняли участие более 3 тысяч граждан вне зависимости от того, обращались они в Центр занятости или нет.

Именно «голос клиента» диктует нам изменения, которые должны произойти в Центрах занятости в ближайшем будущем. Нам важно, чтобы гражданин, обратившийся в Центр занятости, не только был оперативно трудоустроен, но и был удовлетворён качеством помощи – тем, как ему оказали услуги. Для этого в этом году мы разработали и уже начали внедрять новый инструмент для мониторинга работы Центров занятости — индекс клиентоцентричности ЦЗН. Наша отрасль стала пионером по внедрению такого инструментария при оказании государственных услуг и сервисов, — рассказала на Всероссийской неделе охраны труда замглавы Минтруда России Елена Мухтиярова.

Отметим, формирование индекса клиентоцентричности Центров занятости уже прошло пилотную апробацию в 13 регионах: Брянской, Владимирской, Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Псковской, Тамбовской, Тюменской, Ярославской, Челябинской областях, в Приморском и Красноярском крае, в Ямало-Ненецком АО. С 2023 года Минтруд России планирует присваивать условную звёздность остальным Центрам занятости страны.