Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/30625/ privet

Профилактика – неотъемлемая мера личной безопасности от вирусов и инфекций в осенний период

30 сентября 2022|17:30 135

Врачи Ненецкой окружной больницы и Центральной районной поликлиники Заполярного района рассказали о том, как в осенний период защитить свой организм от вирусных и инфекционных заболеваний, в числе которых грипп, коронавирус, пневмококковая инфекция и другие.

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов, гриппа, пневмококка и других респираторных инфекций, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путём, что вызывает массовую заболеваемость. К числу таких инфекций можно добавить и коронавирусную инфекцию, которая по-прежнему циркулирует среди населения.

По информации врачей, грипп и острые респираторные вирусные инфекции относятся к числу наиболее массовых заболеваний. На их долю ежегодно приходится в среднем 90-95 процентов в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости. Поэтому профилактика, позволяющая избежать или смягчить последствия заболевания, довольно актуальна на сегодняшний день.

Врач-терапевт Центральной районной поликлиники Заполярного района Светлана Бабий рассказала о том, какие существуют способы профилактики вирусных и инфекционных заболеваний.

В настоящее время наиболее эффективным способом профилактики является, конечно же, вакцинация. Оптимальные сроки для иммунизации против гриппа – сентябрь-ноябрь. К началу эпидемического распространения инфекции у человека как раз сформируется иммунный ответ на введённый препарат. После вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12-15 дней. Важно знать и понимать, что грипп – это тяжёлое заболевание, оно может спровоцировать развитие такого опасного осложнения, как пневмония, которая может стать причиной неблагоприятного исхода. У детей грипп способствует формированию хронической бронхолёгочной патологии, предрасполагает к появлению гайморитов, тонзиллитов, отитов, формирует аллергическую патологию, провоцирует заболевания сердца и сосудов, также он может стать причиной задержки психомоторного и физического развития. Поэтому профилактика так важна, это неотъемлемая мера личной безопасности, — рассказала Светлана Бабий.

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи, врач-терапевт Ненецкой окружной больницы Любовь Балуцкая отметила, что при вакцинации повышается общая напряжённость иммунитета.

После вакцинации вырабатывается иммунитет к тем вирусам, антигены которых заложены в вакцине, и это хорошо. Более того, вакцинировавшись, вы напрягаете свой иммунитет и создаёте предрасположенность к тому, чтобы он был готов к контакту с другими респираторными инфекциями, — сказала Любовь Балуцкая. — Помимо вакцинации, важно соблюдать и такие меры профилактики, как ношение масок, одежды по сезону, обработка рук. Лёгкое течение заболевания не освобождает от обострения любых хронических заболеваний. У молодых при заболевании гриппом, коронавирусной инфекцией или любой другой острой респираторной инфекцией могут обостриться хронические синуситы, тонзиллиты, риниты. Для того чтобы исключить обострение таких простых заболеваний, нужно соблюдать меры профилактики. Если вы идёте куда-то в места массового скопления людей, например, в магазин или на концерт, наденьте маску – это элементарный барьерный метод от инфекций, передающихся воздушно-капельным путём.

Забота о своём здоровье и здоровье своих близких, выполнение рекомендаций по профилактике заболевания гриппом и респираторными вирусными инфекциями позволит сохранить здоровье, улучшить качество жизни, а также сэкономить семейный бюджет.