Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/30772/ privet

В Несь отправится представитель Департамента здравоохранения для урегулирования вопроса функционирования участковой больницы

25 октября 2022|10:55 277

Такое поручение руководителю профильного ведомства на еженедельном оперативном совещании дал губернатор НАО Юрий Бездудный. Поводом послужило решение по переводу несской участковой больницы в амбулаторию с дневным стационаром. Глава региона отметил, что подобные изменения в работе медучреждений надо принимать взвешенно с учётом мнения глав поселений, медицинских работников и жителей.

Как пояснила на совещании руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Елена Левина, с главами сельских поселений обсуждался вопрос о переводе участковых больниц на селе в амбулатории с дневным стационаром.

В пятницу провели видеоконференцию с главами. Обсуждали с ними вопрос о том, что в сельских населённых пунктах очень тяжело функционируют участковые больницы – они не выполняют те функции, которые на них возложены. Поэтому предлагали рассмотреть вопрос по переводу участковых больниц, которые сейчас работают в круглосуточном режиме, в амбулатории с дневным стационаром. Для жителей абсолютно ничего не изменится. Они как получали медицинскую помощь, так и будут её получать, — пояснила Елена Левина.

Она подчеркнула, что больницу в Неси не планируют закрывать. Вся медицинская помощь жителям будет оказываться в полном объёме.

Мы документально хотим перевести участковую больницу в амбулаторию с дневным стационаром. Это не повлечёт за собой изменения по доступности медицинской помощи населению. Каждому пациенту на селе, нуждающемуся в медицинской помощи по состоянию здоровья, будет по-прежнему оказываться вся необходимая помощь, процедуры и лечение. Пациенты, находящиеся в состоянии средней тяжести, будут направляться в стационар Ненецкой окружной больницы, так как такое состояние здоровья требует расширенный объём диагностических исследований и консультации узких врачей-специалистов. Направление в стационар Ненецкой окружной больницы будет осуществляться в плановом порядке на рейсовом транспорте, экстренно – посредством санавиации, — дополнительно сообщила Елена Левина.

Губернатор Юрий Бездудный отметил, что к принятию решений по данному вопросу нужно подходить взвешенно и поручил руководителю Департамента здравоохранения выехать в Несь и проработать этот вопрос с главой, коллективом больницы и жителями села.

Если вы принимаете какое-то решение в изменении работы больницы, амбулатории, то сперва необходимо вылететь на место, встретиться с главой, коллективом, жителями и проработать этот вопрос с ними. Там живут живые люди, и они главные в данном случае. Чтобы это решение было абсолютно взвешенным, нужно подключить и районных, и окружных депутатов. Любые решения должны быть проработаны со всеми, кого это коснётся. На следующей планёрке спрошу кто и когда вылетел в Несь для того, чтобы разобраться в этой ситуации, — резюмировал Юрий Бездудный.