Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/30972/ privet

Сахарный диабет – это не приговор, но громкий сигнал к действию

18 ноября 2022|17:46 113

В рамках Всемирного дня борьбы с диабетом врач-эндокринолог Центральной районной поликлиники Заполярного района Раиса Артеева рассказала о заболевании, причинах его развития и способах предотвращения.

Есть два основных типа диабета – 1 и 2 тип. Остановимся подробнее на 2 типе – это неинфекционная эпидемия, которая стоит на третьем месте в списке причин смертности, — рассказала врач-эндокринолог Раиса Артеева.

По словам специалиста, к факторам риска развития сахарного диабета 2 типа относится избыточная масса тела и ожирение, низкая физическая активность, артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета 2 типа у родственников.

Весомый вклад в развитие сахарного диабета вносит питание.

Большое количество быстрых углеводов в составе всей кондитерской продукции, фастфуда, газированных напитков, выпечки из белой муки, переработанных круп, картофеля для быстрого приготовления даёт резкое повышение сахара в крови после их употребления, выброс большого количества инсулина и набор веса. Вкусные и любимые большинством продукты содержат в своём составе ещё и много жира, например, жирное мясо, копчёности, колбасы, сметана, сливки, майонез, сало, масла, орехи, семечки, поэтому очень легко даже с небольшим количеством съеденного получить избыток калорий и прибавку на весах. Такое «современное» питание накладывается на привычно низкую физическую активность, сидячий образ жизни, передвижение на автомобиле. И у организма просто нет возможности «сжечь» всю избыточно поступающую энергию за день, в результате чего развивается сахарный диабет, — сказала Раиса Артеева.

Людям с изменяемыми факторами риска врач рекомендует максимально их устранить, то есть скорректировать пищевые привычки, расширить физическую активность, снизить вес, нормализовать артериальное давление и холестерин, в том числе с помощью лекарственных препаратов, назначенных эндокринологом.

Если же диагноз сахарного диабета 2 типа уже установлен, то очень важно держать уровень сахара в крови под контролем. Это значит, что необходимо привести его в целевой диапазон и поддерживать на длительно безопасном уровне, что максимально снизит риски развития осложнений и сокращения продолжительности жизни. Нормы сахара в крови для каждого пациента с диабетом устанавливаются индивидуально, — пояснила врач.

Заболевание может длительное время себя никак не проявлять.

Сахарный диабет 2 типа чаще всего себя никак не проявляет – глюкоза в крови повышается постепенно, часто через стадию преддиабета. Именно поэтому у половины людей диабет диагностируется лишь через пять лет после начала, а за это время уже успевают развиться осложнения. Если же заболевание развилось быстро – сахар сразу стал очень высоким, то наиболее типичны такие симптомы, как жажда, частое мочеиспускание и похудение, — пояснила эндокринолог.

Врач отметила, что очень важно проходить ежегодную диспансеризацию, в рамках которой у пациента проверяется уровень сахара в крови.

Даже при небольшом повышении сахара натощак стоит сразу обратиться к эндокринологу, пройти тест толерантности для выявления преддиабета. Такая стадия нарушения углеводного обмена ещё обратима. Скорректировав факторы риска на этом этапе, можно избежать развития сахарного диабета. Ведь сахарный диабет – это ещё не приговор, но громкий сигнал к действию – позаботиться о своём здоровье, — резюмировала врач-эндокринолог Раиса Артеева.

Отметим, сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое возникает из-за того, что в организме перестаёт усваиваться сахар или глюкоза. Из-за чего его концентрация в крови многократно вырастает. Это серьёзное заболевание, которое повышает риск развития других заболеваний, например, инфарктов, инсультов, нарушения кровоснабжения сердца, головного мозга, нижних конечностей и других. Поэтому так важно диагностировать сахарный диабет на самой ранней стадии, привести и поддерживать уровень сахара в крови в целевых уровнях, тогда риски осложнений значительно снижаются.