Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/31009/ privet

Психиатр Ненецкой окружной больницы рассказал о синдроме зависимости, вызванном употреблением табака

23 ноября 2022|09:11 456

В рамках Международного дня отказа от курения, который отмечался 17 ноября, врач-психиатр-нарколог психиатрического отделения Ненецкой окружной больницы Саяна Биче-оол рассказала о классификации табачной зависимости.

За эпизодическим курением, продолжающимся, как правило, несколько месяцев, следует систематическое употребление никотина, во время которого формируются основные синдромы и симптомы табачной зависимости. На этом этапе происходит начальная стадия табачной зависимости, — рассказала Саяна Биче-оол. — Развивается психическая зависимость от табака, формируется патологическое влечение к никотину, проявляющееся желанием курить, ощущением, что курение повышает настроение, улучшает самочувствие. Также изменяется реактивность на действие никотина, то есть увеличивается количество выкуриваемых сигарет (в пределах 10–15 штук в день), исчезают защитные реакции (психосоматическая диссоциация), наблюдавшиеся при первых пробах табака, изменяется форма потребления табака – с группового на одиночное курение.

Врач отметила, что физическая зависимость при первой стадии табачной зависимости отсутствует так же, как и признаки психических, соматических или неврологических изменений организма.

Как правило, пациенты в этой стадии к врачам не обращаются, больными себя не считают, не чувствуют отрицательных последствий действия никотина на здоровье, — пояснила специалист.

Вторая стадия зависимости возникает, когда к специфической симптоматике присоединяется физическая зависимость от табака.

Толерантность к никотину сначала продолжает расти, затем достигает «плато» – максимальной переносимости – до 30–60 сигарет в день. Усугубляются проявления синдрома патологического влечения – это когда желание закурить возникает при любом изменении внешней ситуации, после незначительной физической или интеллектуальной нагрузки, например. На данном этапе никотиновой зависимости у человека появляются труднообратимые соматические расстройства, такие как бронхит, фарингит, колебания артериального давления, изжога, чувство общего дискомфорта. Кроме того, присоединяются аффективные колебания – повышенная раздражительность, нарушение сна, может снизиться трудоспособность. Именно на этой стадии формируется большинство симптомов заболевания.

Третья стадия, по информации психиатра, характеризуется автоматическим, беспорядочным или беспричинным курением.

Это происходит зачастую уже без чувства комфорта при курении, с постепенным снижением толерантности к никотину. Расстройства, свойственные второй стадии, становятся максимально выраженными, а соматические последствия зачастую необратимы, — отметила врач.

Психиатр-нарколог также отметила, что в последнее время большой популярностью среди курильщиков пользуются вейпы – электронные сигареты, мини-кальяны.

В основном курильщики электронных сигарет прибегают к ним, чтобы бросить курить обычные сигареты или избавиться от запаха табака. Но здесь важно понимать, что вред от курения электронных сигарет сравним с вредом от курения обычных, — подчеркнула Саяна Биче-оол.

Врач пояснила, что при курении электронных сигарет образуются токсичные вещества, а при нагревании курительного устройства концентрация выделяемых канцерогенных веществ увеличивается в несколько раз, что оказывает негативное влияние на организм человека.

Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы. А никотин, содержащийся в жидкостях, вызывает зависимость и может привести к развитию раковых заболеваний. Бесконтрольное вдыхание пара, содержащего никотин, может привести к передозировке никотина с соответствующими симптомами: головокружением, тошнотой, головной болью, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей, общей слабостью. Поэтому курение парящих устройств не является альтернативой курению обычных сигарет, оно не исключает никотиновую зависимость и может вызвать серьёзные осложнения: рак, заболевания лёгких и сердца, а также привести к заражению гепатитом и туберкулёзом, — резюмировала психиатр-нарколог Саяна Биче-оол.

Отметим, на базе Ненецкой окружной больницы функционирует кабинет медицинской помощи по отказу от курения. Граждане, желающие бросить курить, могут обратиться за помощью специалистов. Запись на консультацию осуществляется по телефону: 8 (81853) 2-31-68.

По данным Росстата, в 2021 году по сравнению с 2009 годом распространённость потребления табака снизилась с 39,5% до 20,3%. Однако, растёт распространённость потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, систем нагревания табака, особенно среди детей и подростков. Среди подростков от 12 до 18 лет 3,5% курят сигареты, 2,30% — электронные сигареты, 1% используют системы нагревания табака, а 4,4% — вейпы.

Отметим, никотин воздействует на никотиновые рецепторы в мозге. Происходит стимуляция клеток, что ведёт к их избыточному делению. Рецепторы размножаются и требуют всё больше и больше никотина. Так развивается никотиновая зависимость. Никотин и другие токсические вдыхаемые вещества повреждают структуру ДНК. Всё это приводит к тому, что деление и рост ткани приобретают патологическую форму. Поэтому у курильщиков чаще обнаруживаются злокачественные новообразования. При курении образуется сложная газообразная смесь. Помимо никотина, в ней содержится свыше 4 тысяч веществ. Из них 200 максимально токсичны для человека. Так, с табачным дымом курильщик вдыхает угарный газ, свинец, мышьяк, цианид, формальдегид, полоний, цезий, синильную кислоту и т. д. За счёт радиоактивных веществ в сигаретном дыму, которые оседают в лёгких на многие годы, курение оказывает облучающее воздействие на человека. Электронные сигареты и системы нагревания табака не менее вредны для здоровья. Они содержат синтетический никотин – очень токсичный, вызывающий быструю зависимость и повреждение сосудов, карболовые соединения, токсичные альдегиды, частицы металлов, другие токсины и ароматизаторы. Последние делают эти продукты привлекательными для детей, а сами бьют по респираторной системе, вызывая бронхиолиты и пневмонии.

По данным ВОЗ, ежегодно от болезней сердца, вызванных курением, умирает порядка 2 млн человек в мире. Всего насчитывается свыше 8 млн смертей от последствий употребления табака в год, в том числе – 1,5 млн от пассивного курения. При курении у подростков существенно ухудшается память и работоспособность мозга, портятся кожа, волосы и зубы, садится зрение. В старшем возрасте наблюдаются «отдалённые» последствия, включая проблемы с зачатием и деторождением.