Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/31016/ privet

Семьи НАО могут воспользоваться методикой репродуктивной медицины

23 ноября 2022|15:20 366

Экстракорпоральное оплодотворение как вид специализированной медицинской помощи является одним из ключевых направлений национального проекта «Демография». В рамках проекта супружеские пары Ненецкого автономного округа могут получить квалифицированную помощь специалистов Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Процедура оказывается бесплатно за счёт средств обязательного медицинского страхования. Благодаря ЭКО в 2022 году в семьях НАО появилось на свет 14 малышей.

Воспользоваться технологиями экстракорпорального оплодотворения могут пары, которые испытывают проблемы с зачатием детей. Основанием для проведения данного вида медицинской помощи может служить бесплодие, не поддающееся лечению, или наличие медицинских диагнозов, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО, — пояснили в женской консультации Ненецкой окружной больницы.

Чтобы получить направление на ЭКО, необходимо обратиться в женскую консультацию по месту прописки, регистрации или проживания.

Процедура экстракорпорального оплодотворения проводится в специализированных медицинских организациях за пределами региона. Стоимость проезда к месту лечения и обратно компенсируется из средств окружного бюджета.

По данным Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, в 2022 году женщинам округа выдано 57 направлений на проведение экстракорпорального оплодотворения. Методикой репродуктивной медицины воспользовались 30 жительниц региона.