Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/31021/ privet

Юрий Бездудный: проекты, направленные на сохранение здоровья детей, надо проводить как можно чаще – не реже одного раза в квартал

23 ноября 2022|16:42 312

В Нарьян-Маре в рамках оздоровительной акции «Дети Арктики» состоялась научно-практическая конференция по вопросам здоровья детей, проживающих в условиях Севера. Конференция объединила усилия региональных властей, экспертных, медицинских и педагогических сообществ Архангельска и Ненецкого автономного округа. Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы, касающиеся укрепления здоровья детей и увеличения продолжительности здоровой жизни в северных регионах страны. В конференции принял участие губернатор НАО Юрий Бездудный.

Глава региона поблагодарил специалистов Северного государственного медицинского университета и Архангельской клинической офтальмологической больницы за сотрудничество и предложил проводить оздоровительную акцию как можно чаще.

«Дети Арктики» – это всеобъемлющий проект, который включает научно-практическую конференцию, встречу с родительским сообществом и приёмы детей. Он реализуется уже второй год и показал свою безусловную эффективность. Родители ждут вашего приезда, и, конечно, все хотели бы получить консультации. И это абсолютно понятно – наш округ небольшой, медицинских учреждений довольно ограниченное количество. В них работают квалифицированные специалисты, но есть области, в которых нужны консультации действительно более глубокие и содержательные. Знаю, что многие из вас вчера принимали пациентов до девяти часов вечера. Спасибо вам огромное за то, что откликнулись и расширили рамки своего рабочего времени. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и проведение такого проекта в нашем округе как можно чаще – раз в полгода, а ещё лучше каждый квартал. Прошу вас принять всех, кто нуждается в помощи. Надеюсь, что эту помощь и дети, и родители получат, — обратился к участникам конференции губернатор НАО Юрий Бездудный.

В ходе конференции участники обсудили состояние здоровья детей округа, а также поговорили про факторы, формирующие здоровье, про диспансерное наблюдение детей с кардиологической патологией, аллергические заболевания, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, болезни глаз и гаджетзависимость детей.

С докладами на эти темы выступили: заведующий детской поликлиникой Александр Ковязин, заведующая кафедрой педиатрии, доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Светлана Малявская, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог (аритмолог), заслуженный врач Российской Федерации Леонид Зубов, кандидат медицинских наук, доцент, врач-иммунолог-аллерголог Алла Горенькова, детский врач-гастроэнтеролог Галина Смирнова, детский врач-офтальмолог Елена Рябоконь и врач-педиатр Ненецкой окружной больницы Елена Горелик.

По словам Светланы Малявской, проведение подобных акций позволяет повысить уровень оказания медицинской помощи населению округа.

Любая помощь нашим выпускникам, коллегам и населению для нас очень важна. В этот раз мы приехали с миссией осмотра детей, выявления тяжёлых форм патологий, помощи врачам в наблюдении детей диспансерной группы. Наша задача – выявить и по возможности нивелировать негативные факторы в состоянии здоровья детей. Они вмешиваются в здоровье ребёнка и формируют состояние нездоровья и болезни. Как медицинский университет, мы много знаем, у нас много опыта. Объединение усилий, желание и стремление помочь даёт большие ощутимые результаты, — сказала проректор по научно-инновационной работе, заведующая кафедрой педиатрии, доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Светлана Малявская.

Напомним, оздоровительная акция «Дети Арктики» реализуется в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Акция направлена на повышение качества жизни в регионе и поддержку материнства и детства.

Справка: «Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти» реализуется с 2012 года. Программа направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании через поддержку инициатив местных сообществ и собственные проекты в области культуры, экологии, образования, спорта и развития креативных индустрий.