Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/31041/ privet

V Международная научно-практическая конференция «Арктическая телемедицина» собрала более 200 участников

25 ноября 2022|14:17 186

В четверг, 24 ноября, в Ненецком автономном округе в онлайн-формате прошла V Международная научно-практическая конференция «Арктическая телемедицина». Она собрала на своей площадке специалистов и экспертов в сфере информационных и телемедицинских технологий из различных субъектов Российской Федерации. В этом году мероприятие было организовано в рамках председательства Российской Федерации в Арктическом Совете и Ненецкого автономного округа в Баренцевом региональном Совете. Отметим, внедрение телемедицины в России — один из приоритетов национального проекта «Здравоохранение».

Работу конференции открыл губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный. Глава арктического региона отметил, что приоритетной задачей, которая сегодня стоит перед округом, является обеспечение жителей даже самых отдалённых поселений НАО квалифицированной и своевременной медицинской помощью.

Для нашего округа телемедицина жизненно необходима. В среднем в год на 44 тысячи населения приходится почти 2 тысячи телемедицинских консультаций – для округа это внушительная цифра. В основном наши медики проводят онлайн-консилиумы с коллегами из федеральных центров Архангельска, Санкт-Петербурга и Москвы. Чаще всего консультации проводятся для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией. Также помощь получают граждане, нуждающиеся в высокотехнологичной медицинской помощи. Особенно это важно для наших отдалённых сёл и деревень, — сказал губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.

В конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, а также специалисты и эксперты медицинской отрасли. На пленарном заседании конференции также выступил исполнительный директор Института полярных исследований Океанологического университета КНР Го Пейцин и профессор Ло Инг.

У России и других стран Баренцева региона по-прежнему есть важные задачи, и наши североевропейские соседи должны прийти к осознанию необходимости их совместного решения. Даже в самые непростые турбулетные времена многосторонние механизмы регионального взаимодействия на Севере традиционно позволяли обсуждать общие темы в конструктивном ключе. Несмотря ни на что, Россия продолжит укреплять своё присуствие в широких высотах, — отметил заместитель директора Второго Европейского Департамента МИД России Андрей Колесников.

Программа научно-практической конференции включала в себя проведение четырёх секций – «Цифровая медицина в России и за рубежом: стратегии развития регионов Арктики», «Специфика медицины удалённых регионов», «Опыт реализации телемедицинских проектов», «Телемедицина и дистанционный мониторинг». Участники мероприятия обменялись опытом, ознакомились с инновационными телемедицинскими разработками и перспективами их применения в арктических условиях, перспективами внедрения и разработками стандартов телемедицинских услуг.

В рамках одной из секций с докладом выступил заведующий отделением телемедицины Ненецкой окружной больницы Владимир Ильин, он рассказал о развитии телемедицины в Ненецком автономном округе. В ходе своего выступления Владимир Ильин отметил, что при таких характерных особенностях Ненецкого автономного округа, как удалённость населённых пунктов от окружного центра, суровые климатические условия и отсутствие наземного сообщения, телемедицина является особенно эффективным инструментом при оказании медицинской помощи населению.

Практическое применение телемедицины в НАО началось в 2000 году. Её функционирование стало возможным благодаря созданной ещё в 1996 году единой телемедицинской сети Архангельской области, развитию средств связи и информационных технологий. В 2008 году была внедрена в практику видеоконференцсвязь. В 2011 году реализована целевая ведомственная программа «Развитие телемедицины в НАО» и создана телемедицинская сеть НАО, которая позволила проводить консультации с медицинскими работниками населённых пунктов округа. И уже в 2016 году были расширены возможности телемедицинских консультаций с Федеральными медицинскими центрами Минздрава России, — рассказал заведующий отделением телемедицины Ненецкой окружной больницы.

Он пояснил, что в телемедицинскую сеть НАО входит Ненецкая окружная больница с 16 сельскими отделениями и ФАПами, а также Центральная районная поликлиника Заполярного района с 20 филиалами. Все медицинские подразделения округа имеют возможность проведения телемедицинских консультаций, подключены к медицинской информационной системе и системе видеоконференцсвязи по защищённому каналу связи.

Все запросы принимает диспетчер отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи, организует консультацию с профильным специалистом больницы. По итогам телемедицинской консультации принимается решение об эвакуации пациента, либо даются рекомендации по ведению пациента на месте, — пояснил специалист.

В рамках конференции с докладами также выступили представители Самарского государственного медицинского университета, Северного государственного медицинского университета, Ассоциации «Национальная база медицинских знаний», Центра медицинских Технологий, Проектного офиса развития Арктики (ЭЦ ПОРА), Ever Care, ФГБУ «СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова» ФМБА России, Общественного совета Госкорпорации «Росатом», ООО «Цифровые медицинские сервисы», Product-owen – «Медведь.Телемед», ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», ГК Брэйн Системс, детской стоматологии «ATRIBEAUTE kids».

Международная научно-практическая конференция «Арктическая телемедицина» проводится уже в пятый раз. Конференция стала важной экспертной площадкой в области электронного здравоохранения, которая предоставила возможность специалистам данной отрасли встретиться и обсудить состояние и перспективы развития телемедицины и электронного здравоохранения в Арктике, поделиться опытом, рассказать о планах и представить инновационные решения в области дистанционных медицинских услуг.

Организатором мероприятия выступила Администрация НАО.