Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/31071/ privet

Семьи НАО с детьми могут получить компенсацию за детский сад

30 ноября 2022|11:04 255

В Ненецком автономном округе на детей в возрасте от 1,5 до 4 лет, воспитывающихся на дому в связи с тем, что им временно не предоставлено место в детском саду по причине его отсутствия, предоставляется ежемесячная выплата в размере 6 тысяч рублей. Для её получения ребёнок должен состоять на учёте для определения в дошкольную образовательную организацию. Финансовая поддержка семей с детьми является одним из ключевых направлений национального проекта «Демография».

При этом указанная выплата предоставляется также на детей в возрасте от 1,5 до 8 лет, не состоящих на учёте для определения в дошкольную образовательную организацию, но в определённых случаях. Например, из-за отсутствия в населённом пункте по месту проживания ребёнка дошкольного образовательного учреждения или соответствующего типа дошкольного образовательного учреждения, указанного в медицинском заключении, а также из-за невозможности посещения детского сада на основании медицинского заключения, — пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

В ведомстве отметили, что в случае зачисления ребёнка в дошкольную образовательную организацию выплата не назначается, а назначенная прекращается.

Но в случае если от предоставленного места в дошкольном образовательном учреждении родитель был вынужден отказаться на основании медицинского заключения, выплата будет осуществляться до исполнения ребёнку 8 лет, — отметили в Департаменте.

Такая мера социальной поддержки предоставляется семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Ненецком автономном округе в расчёте на душу населения (в 2022 году 25 419 рублей).

Заявление о предоставлении социальной выплаты подаётся в государственное казённое учреждение Ненецкого автономного округа «Отделение социальной защиты населения» с приложением следующих документов:

1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;

2) копия свидетельства о рождении ребёнка;

3) сведения о составе семьи или иной документ, подтверждающий факт совместного проживания ребёнка с законным представителем;

4) документ, подтверждающий постановку на учёт в органе управления образования – вправе не предоставлять;

5) копия документа, подтверждающего отсутствие в населённом пункте по месту проживания ребёнка дошкольной образовательной организации – вправе не предоставлять;

6) копия документа, подтверждающего отсутствие в населённом пункте по месту проживания ребёнка соответствующего типа дошкольной образовательной организации, указанной в медицинском заключении – вправе не предоставлять;

7) копия медицинского заключения, содержащего сведения о невозможности посещения ребёнком дошкольной образовательной организации – вправе не предоставлять;

8) копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе заявителя – вправе не предоставлять;

9) сведения о размере всех полученных членами семьи доходов за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления – вправе не предоставлять сведения о пенсиях и социальных пособиях;

10) трудовая книжка неработающих членов семьи старше 18 лет (1 страница, страницы с записями о месте работы за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления).

По выбору гражданина заявление может быть предоставлено в Учреждение на бумажном носителе посредством личного обращения или путём направления по почте, либо в форме электронного документа с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг, а также через МФЦ.