Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/31089/ privet

В 2022 году подготовку в Школе приёмных родителей прошли более 30 человек

01 декабря 2022|11:00 168

В Ненецком автономном округе продолжает работу Школа приёмных родителей, которая создана на базе Центра содействия семейному устройству «Наш дом». В минувшие выходные стартовал четвёртый и последний в этом году курс для желающих стать приёмными родителями, опекунами, попечителями или усыновителями. Одно из занятий с кандидатами посетили специалисты Комитета по семейной политике, опеке и попечительству Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Алексей Тимиров и Ольга Бурлака.

Представители профильного ведомства рассказали обучающимся о нормативно-правовых актах, регламентирующих деятельность органа опеки и попечительства, о требованиях к кандидатам, предъявляемых законодательством Российской Федерации, а также об их правах и обязанностях, порядке передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью.

Для того чтобы стать приёмными родителями, в том числе опекунами, попечителями или усыновителями, необходимо собрать определённый перечень документов и получить заключение органа опеки и попечительства о возможности быть кандидатом. В соответствии с 127 статьёй Семейного кодекса Российской Федерации прохождение обучения лицами, желающими принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, является обязательным требованием, — пояснил председатель Комитета по семейной политике, опеке и попечительству Алексей Тимиров.

В основные задачи деятельности Школы приёмных родителей входит консультативная, психологическая и юридическая помощь семье при усыновлении ребёнка. Целями обучения являются подготовка граждан, желающих принять детей на воспитание в свою семью, формирование осознанного отношения к приёму ребёнка, создание благоприятных условий для семейного воспитания детей, формирование и повышение воспитательных компетенций кандидатов в замещающие родители.

В процессе подготовки проводятся практические занятия, мини-тренинги, семинары и консультирование. Подготовка слушателей осуществляется на безвозмездной основе и рассчитана на 72 часа, — рассказала главный консультант профильного Комитета Ольга Бурлака.

За одиннадцать месяцев текущего года обучение в Школе приёмных родителей прошли 33 человека. В настоящее время подготовку проходят ещё 19 человек. Следующий набор в группу состоится уже в следующем году – с 25 февраля по 19 марта.

Сегодня в Центре содействия семейному устройству «Наш дом» будущих родителей ждут 20 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане, желающие принять ребёнка в свою семью, могут обратиться в Комитет по семейной политике, опеке и попечительству, расположенный по адресу: г. Нарьян-Мар, ул. Победы, д. 4, кабинет №5 и 7. Телефон для справок: 8 (81853) 2-31-33, 2-12-53. Специалисты Комитета оказывают юридическую и консультативную помощь.

Отметим, всего с начала года в семьи Ненецкого автономного округа устроен 41 ребёнок, в их числе сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, 29 детей переданы под опеку, 12 детей обрели приёмную семью, 5 детей усыновлены.