Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/31092/ privet

При правильном приёме лекарств ВИЧ-инфицированный человек может прожить столько же, сколько в среднем живёт человек без ВИЧ

01 декабря 2022|13:00 607

Во Всемирный день борьбы со СПИДом, который отмечается сегодня, 1 декабря, врач-инфекционист Ненецкой окружной больницы Елена Микушева рассказала о вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Вирус иммунодефицита человека — ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание – ВИЧ-инфекцию. Вирусом иммунодефицита заражается довольно большое количество людей – ежегодный прирост заболевших составляет порядка 10 человек. Самый частый путь заражения – половой, на втором месте – заражение вследствие контакта с заражённой кровью или другими биологическими жидкостями. Для ВИЧ характерно длительное отсутствие симптомов, из-за чего человек может являться носителем вируса и не знать об этом. Эта коварная инфекция, попадая в организм, внедряется в клетки, а затем разрушает их. Когда здоровых клеток остаётся мало и организм неспособен противостоять возбудителям вирусов и бактерий, наступает последняя стадия болезни – СПИД, — рассказала Елена Микушева.

Врач отметила, что главным условием профилактики ВИЧ-инфекции и терминальной стадии болезни – СПИДа является обследование на наличие болезни с помощью современных методов диагностики и своевременное лечение.

Настоящим прорывом в диагностике этого заболевания благодаря своей высокой эффективности и возможности выявления болезни на ранней стадии стало проведение экспресс-тестирования на ВИЧ. В Нарьян-Маре сдать тест на ВИЧ можно бесплатно и анонимно в будние дни с 8 до 12 часов в консультативно-диагностическом кабинете по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница», расположенном по адресу: Нарьян-Мар, ул. Авиаторов, д.11, вход с торца, 2 этаж. Телефон кабинета: 8(81853) 4-95-15.

Сегодня ВИЧ-инфицированный человек при правильном приёме лекарств – антиретровирусных препаратов (АРТ) может прожить столько же, сколько в среднем живёт человек без ВИЧ. Препараты антиретровирусной терапии не могут уничтожить ВИЧ в некоторых резервуарах человеческого организма, но они способны полностью блокировать размножение вируса. Вплоть до того, что его количество в крови – так называемая вирусная нагрузка – падает до нуля. Вирус «засыпает» и не мешает нормальной работе иммунной системы, отсутствует риск развития СПИДа – терминальной стадии болезни. При вирусной нагрузке, сниженной до стабильно неопределяемого уровня, ВИЧ-положительный человек не может заразить даже своего полового партнёра. Но всё же, учитывая минимальный риск всплеска вирусной нагрузки, людям с ВИЧ рекомендуется использование защитных средств при половых контактах, — отметила врач-инфекционист.

Специалист рассказала, что у беременных женщин, принимающих АРТ, риск рождения ВИЧ-инфицированного ребёнка падает с 25-40% при отсутствии лечения до 1-2%. Эти проценты, скорее всего, обусловлены нарушениями в приёме препаратов, пояснила врач.

Мы знаем немало пациентов, диагноз которым был поставлен 20-30 лет назад. Эти люди живут полноценной жизнью. Без лечения средняя продолжительность жизни человека после инфицирования ВИЧ оценивается в 11 лет, — резюмировала инфекционист.

Согласно медицинской статистике, за одиннадцать месяцев 2022 года в регионе на ВИЧ-инфекцию обследовано 10 987 человек, из них ВИЧ-инфицированных впервые выявлено 15 человек.

На учёте в кабинете по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница имени Р.И. Батмановой» состоит 92 человека, все они нуждаются в антиретровирусной терапии, но лечение получает всего 79 человек. Остальные от лечения отказались.