Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/31123/ privet

Юрий Бездудный: если стоит выбор между качественными медицинскими услугами для людей и экономией средств, то я всегда буду стоять за людей

06 декабря 2022|12:22 264

Одной из центральных тем еженедельного оперативного совещания губернатора НАО Юрия Бездудного стала тема оказания медицинской помощи жителям Неси. Напомним, ранее от профильного ведомства поступило предложение перевести несскую участковую больницу в статус амбулатории с дневным стационаром. Позиция главы региона по этому вопросу однозначная – больница в Неси должна быть сохранена. 

По поручению губернатора для урегулирования вопроса функционирования участковой больницы в Несь выезжала руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения. На совещании главы региона Елена Левина сообщила, что несская участковая больница продолжит свою работу в прежнем статусе, но с новым режимом работы.

На прошлой неделе мы выезжали в два населённых пункта – в Тошвиску, где встретились с населением и объяснили, в каком режиме будет работать медицинская организация в связи с длительным отсутствием медицинского работника, и в Несь, где обсудили организационные вопросы функционирования участковой больницы. Что касается Неси, то там принято решение сохранить медицинскую организацию в том виде, в каком она есть, только скорректировать режим работы с круглосуточного до дневного стационара. До населения информация доведена. В ближайшее время планируем провести ещё пару встреч с населением, — сообщила Елена Левина.

Юрий Бездудный обозначил принципиальную позицию – больница в Неси должна быть сохранена.

Да, вы как организатор здравоохранения можете менять режим работы больницы, но вопрос статуса медицинского учреждения – это вопрос, с которым ко мне обращались жители, поэтому больница в Неси должна быть сохранена. Все подобные решения должны, безусловно, обсуждаться с жителями. И если стоит выбор между качественными медицинскими услугами для людей и экономией средств, то я всегда буду стоять за людей. Это моя принципиальная позиция, — сказал по итогам темы Юрий Бездудный.

Говоря о работе фельдшерского здравпункта в деревне Тошвиска, руководитель Департамента здравоохранения сообщила, что в период отсутствия фельдшера в медучреждении помощь жителям села будет оказываться по принципу домового хозяйства.

В настоящее время в ФАПе Тошвиски должность фельдшера вакантна, прежний медицинский работник уволился. Для поиска нового медицинского работника предпринимаются все возможные меры – вакансия предлагается сотрудникам Ненецкой окружной больницы, а также размещена на федеральных сайтах по поиску работы. В период поиска сотрудника жители деревни могут обратиться за медицинской помощью к врачу Великовисочной участковой больницы Плюте Сергею Дмитриевичу по телефону: 8 (911) 675-37-72. Именно он в период отсутствия основного работника в ФАПе Тошвиски принимает решение о необходимости госпитализации пациента в стационар Ненецкой окружной больницы и подаёт заявку на выполнение рейса санитарной авиации, — пояснила Елена Левина.