Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/31135/ privet

В оздоровительных акциях «Дети Арктики» и «Здоровье Северян» приняли участие порядка 800 жителей НАО

07 декабря 2022|15:26 264

В регионе подвели итоги оздоровительных акций «Дети Арктики» и «Здоровье Северян», которые прошли в Нарьян-Маре с 21 ноября по 2 декабря. Консультации узкопрофильных специалистов из медицинских учреждений Архангельска получили 322 ребёнка и 458 взрослых. Акции были организованы при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Их итоги обсудили на еженедельном оперативном совещании губернатора НАО Юрия Бездудного.

Обеспечить жителей качественной медициной – один из главных наших приоритетов. У нас в округе нет центров высокотехнологичной медицинской помощи, поэтому всю помощь, которую мы можем сами оказывать, мы будем оказывать. И если необходимо, будем приглашать врачей из медицинских центров других регионов, чтобы у наших жителей была возможность консультирования у ведущих специалистов, — отметил в ходе совещания губернатор НАО Юрий Бездудный.

Отметим, проведение оздоровительных акций в НАО стало возможным благодаря программе социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Оказание качественной медицинской помощи – один из ключевых показателей уровня жизни. Мы стремимся делать всё возможное для создания комфортных условий и обеспечения высокого уровня медицинского обслуживания в наших регионах. В этом смысле поддержка детей, проживающих в суровых условиях Севера, ещё более важна, это – наш вклад в будущее, — подчеркнул генеральный директор «Газпром нефть шельфа» Игорь Рустамов.

Как сообщила руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина, специализированную медицинскую помощь в рамках акций получили более 750 жителей региона, в их числе пациенты, которые предварительно были записаны на приём, а также попали на приём в порядке живой очереди. Руководитель профильного ведомства отметила, что помощь специалистов смогли получить все желающие, так как доктора вышли за рамки своего рабочего времени и работали далеко за их пределами.

Все медицинские дообследования, которые необходимо было провести для оказания полноценной и качественной медицинской помощи, в том числе для уточнения диагноза, были осуществлены на медицинском оборудовании, установленном в Ненецкой окружной больнице. Специалисты высоко оценили уровень медицинского оборудования, установленного в медучреждении региона. Поэтому детям не нужно будет никуда выезжать, чтобы провести дополнительную диагностику, — добавила Елена Левина.

Что касается обследования взрослого населения, руководитель окружного Департамента здравоохранения сообщила, что врачи осмотрели 458 человек и провели 228 исследований. Самой востребованной процедурой у взрослого населения стала пункция щитовидной железы – данный вид обследования получили 47 пациентов.

В ходе совещания губернатор НАО Юрий Бездудный выразил слова благодарности всем специалистам, которые были причастны к организации и проведению оздоровительных акций в регионе.

Знаю, что во время акции врачи принимали пациентов далеко за рамками своего рабочего времени, поэтому прошу передать слова благодарности всем врачам, которые к нам приезжали, за работу в таком усиленном режиме. Мы с огромным удовольствием будем рады их видеть и в следующем году. Также хочу поблагодарить компанию «Газпром нефть» за их социальную ответственность перед жителями Заполярья! А родителям хочу сказать, что мы и впредь будем проводить такие акции, понимая, что не все родители с детьми могут выехать на обследование за пределы округа, — сказал Юрий Бездудный.

Отметим, в рамках оздоровительных акций «Дети Арктики» и «Здоровье Северян» в Ненецком автономном округе работала делегация врачей из Северного государственного медицинского университета, Архангельской клинической офтальмологической больницы и Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич. В состав бригады врачей, специализирующихся на детских заболеваниях, вошли: эндокринолог, гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог, кардиолог и офтальмолог, на взрослых заболеваниях – гастроэнтеролог, акушер-гинеколог, эндокринолог, эндоскопист, кардиолог (аритмолог), хирург (гепатолог), нейрохирург. В ходе работы специалисты провели комплексное медицинское обследование детского и взрослого населения.

Благодаря проведённой акции детям с тяжёлым и среднетяжёлым течением заболевания было скорректировано лечение и определена дальнейшая тактика ведения, — рассказал заведующий детской поликлиникой Ненецкой окружной больницы Александр Ковязин.

Напомним, главной задачей проведения акции «Дети Арктики» стало формирование и сохранение здоровья детей на Севере. Поэтому врачи также уделили большое внимание преемственности опыта. В ходе проведения приёмов пациентов специалисты делились с местными врачами профессиональными навыками, лучшими практиками, демонстрировали новые методики лечения.

В рамках акции состоялась научно-практическая конференция, которая объединила представителей региональных властей, экспертных, медицинских и педагогических сообществ Архангельска и Ненецкого автономного округа и стала одной из основных площадок для обмена опытом между медиками. Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы укрепления здоровья детей и увеличения продолжительности жизни в северных регионах.

Специалисты также провели просветительскую встречу с родителями Ненецкого автономного округа, в рамках которой ответили на вопросы, касающиеся укрепления здоровья детей.

В субъекте отмечается дефицит узкопрофильных специалистов, поэтому проведение подобных акций позволяет увеличить охват медицинских осмотров и диспансеризации населения округа, а также повысить уровень оказания медицинской помощи. Оздоровительную акцию для детей мы проводим уже во второй раз, и как показала практика, жители активно записываются на приём к приезжим специалистам и искренне рады, что есть дополнительная возможность обследоваться. Надеемся, что такое сотрудничество станет нашей доброй традицией, и оздоровительные акции будут проходить гораздо чаще, — резюмировала руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина.

СПРАВКА

«Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти» реализуется с 2012 года. Направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании через поддержку инициатив местных сообществ и собственные проекты в области культуры, экологии, образования, спорта и развития креативных индустрий.