Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/31155/ privet

Прохождение диспансеризации и профилактических осмотров – это проявление ответственного отношения к своему здоровью

09 декабря 2022|09:32 205

Врач Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Ненецкой окружной больницы Наталья Микова рассказала о важности ежегодного прохождения скрининговых исследований, которые включены в программу диспансеризации и профилактических осмотров.

Диспансеризация и профосмотры проводятся с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, которые являются причиной преждевременной инвалидности и смертности населения. Обследования, которые включены в программу диспансеризации, помогают выявить и своевременно предотвратить болезни системы кровообращения, ишемическую болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, а также злокачественные новообразования, сахарный диабет и хронические болезни лёгких, — пояснила специалист.

В программу диспансеризации входят скрининговые исследования, которые включают в себя анкетирование, измерение роста, массы тела, давления, внутриглазного давления, общий анализ крови на сахар и холестерин, электрокардиографию, анализ кала на скрытую кровь, мазок на цитологию – у женщин, анализ крови на простатспецифический антиген – у мужчин. Гражданам, которые проходили флюорографию два года назад, могут дать направление на проведение флюорографического исследования.

На показатели состояния здоровья пациента, как известно, в большей степени влияют факторы риска, к которым относится, например, низкая физическая активность, нерациональное питание, курение, наследственная предрасположенность и другие. Поэтому здоровье пациента во многом зависит от образа жизни, культуры его поведения и привычек. Если гражданин будет проходить диспансеризацию каждый год, он будет понимать, как меняются его показатели здоровья. Тогда на основе результатов всех анализов врач сможет определить общее состояние здоровья пациента, установить факторы риска развития заболеваний и дать индивидуальные рекомендации, в том числе по формированию хороших привычек. Это своего рода оценка состояния здоровья пациента, которая в результате поможет скорректировать, укрепить и сохранить его. Такие обследования мы рекомендуем проходить всем гражданам каждый год – это проявление ответственного отношения к своему здоровью, которое поможет не только улучшить качество жизни, но и позволит увеличить продолжительность жизни, — отметила Наталья Микова.

В 2022 году состояние своего здоровья в рамках программы диспансеризации и профилактических осмотров проверили 14 302 жителя региона. Неинфекционные заболевания по итогам обследования впервые выявлены у 165 пациентов. Наиболее часто встречающиеся из них – болезни системы кровообращения. На втором месте – болезни органов пищеварения. Далее идут хронические заболевания органов дыхания и злокачественные новообразования. Порядка 90 процентов осмотренных имеют различные факторы риска развития хронических заболеваний.

Диспансеризация и профилактический осмотр проводятся бесплатно в поликлинике по месту жительства или прикрепления. В Нарьян-Маре пройти такое обследование можно во взрослой поликлинике Ненецкой окружной больницы, в посёлке Искателей – в Центральной районной поликлинике Заполярного района.

На обследование можно предварительно записаться – на сайте Госуслуг или по телефону Единой регистратуры 8 (81853) 2-10-03. Направляясь на обследование, при себе необходимо иметь полис ОМС и СНИЛС.

Отметим, при прохождении профилактического осмотра и диспансеризации работающие граждане в возрасте от 18 до 40 лет имеют право один раз в три года на освобождение от работы на один рабочий день с сохранением за ними места работы и среднего заработка. Работники старше 40 лет могут брать выходной для диспансеризации ежегодно.

Работодатели обязаны обеспечить своим работникам условия для прохождения медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать их на обследование. Для этого работнику необходимо написать заявление с указанием даты записи на диспансеризацию, а потом от врача или фельдшера кабинета диспансеризации предоставить работодателю справку о том, что в этот день он действительно проходил диспансеризацию, — пояснила специалист Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи.