Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/31177/ privet

​В НАО обсудили доступность объектов социальной инфраструктуры и качество услуг для инвалидов

12 декабря 2022|17:35 201

В Комплексном центре социального обслуживания прошёл круглый стол, посвящённый вопросам обеспечения доступности и качества социальных услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также содействия их социальной интеграции. Традиционно одной из целей мероприятия стало повышение уровня информированности граждан о порядке предоставления мер социальной поддержки инвалидов, детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также выявление проблем и нахождение путей их решения.

В мероприятии приняли участие представители общественности, органов государственной власти региона, а также руководители профильных учреждений. В их числе представители Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, Комплексного центра социального обслуживания, Отделения социальной защиты населения, Регионального отделения фонда социального страхования РФ по НАО, Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества слепых, а также межрегиональной общественной организации «Особое детство» и Уполномоченный по правам человека.

Открывая заседание, заместитель руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО по социальным вопросам Пётр Лудников отметил, что вопросы создания доступной социальной инфраструктуры, поддержки общественных организаций инвалидов и обеспечения достойных условий жизни людей с ограниченными возможностями здоровья являются одними из приоритетных для органов власти как на федеральном, так и на региональном уровне.

Ненецкий округ активно принимает участие в реализации государственной политики, которая направлена на поддержку инвалидов, детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Мы реализуем весь тот комплекс мер поддержки инвалидов, который предусмотрен федеральным и региональным законодательством. Мы прекрасно понимаем, что время не стоит на месте, поэтому ежегодно модернизируем существующие меры и по возможности вводим новые. Но главным всегда остаётся одно – все взятые на себя обязательства, мы выполняем в полном объёме. И это подтверждает тот факт, что ежегодно бюджет Ненецкого округа является в первую очередь социально ориентированным. На государственную социальную поддержку детей-инвалидов, инвалидов и лиц, осуществляющих за ними уход, в рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан в НАО» окружном бюджете предусмотрено более 54,59 млн рублей, — сообщил Пётр Лудников.

Сегодня в Ненецком автономном округе проживает более 3 тысяч человек с инвалидностью. Из них 2 627 взрослых и 236 детей.

Для социальной помощи данной категории граждан в регионе существует более 20 мер социальной поддержки.

В своём докладе директор Отделения социальной защиты населения Анатолий Мяндин рассказал подробнее про одну из них.

У нас существует довольно много мер социальной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Одна из них – это ежемесячная выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребёнка, который находится на воспитании у инвалида. Это очень хорошая помощь, которая активно применяется на практике, потому что мы понимаем, что в силу своих возможностей люди с инвалидностью могут испытывать финансовые трудности, которые сказываются на обеспечении семьи, — отметил Анатолий Мяндин.

В ходе совещания участники круглого стола также обсудили вопросы, касающиеся обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями. Затронули тему обеспечения граждан, получателей социальных услуг путёвками на санаторно-курортное лечение, а также бесплатным проездом к месту лечения и обратно. Рассказали о современных подходах к обеспечению доступности объектов социальной инфраструктуры, о существующих мерах социальной поддержки инвалидов, об условиях и порядке предоставления специализированного транспорта. Представители организаций социального обслуживания поделились опытом реализации индивидуальных программ предоставления социальных услуг для инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

Такие встречи, живое общение помогают решить те или иные проблемы, дать ответы на вопросы граждан, — отметила директор Комплексного центра социального обслуживания Наталья Устинова.

Организатором круглого стола стал Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО совместно с Комплексным центром социального обслуживания. Мероприятие прошло в рамках реализации государственной программы Ненецкого автономного округа «Доступная среда» и приурочено к Международному дню инвалидов, который Генеральной Ассамблеей ООН установлен 3 декабря каждого года.