Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/31926/ privet

Ситуация с заболеваемостью туберкулёзом в НАО стабильная

24 марта 2023|12:00 132

Ежегодно в мире 24 марта отмечается День борьбы с туберкулёзом. Заведующая амбулаторным отделением Окружного тубдиспансера, врач-фтизиатр Ирина Харитонова рассказала об эпидемиологической ситуации по туберкулёзу в НАО.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза, также её называют палочкой Коха или бациллой Коха. Источником инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии. Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой.

В России в целом, а также в Ненецком автономном округе отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации по туберкулёзу. С 2018 года округ занимает высокие места в рейтинге субъектов РФ по Северо-Западному федеральному округу в связи с наиболее низкими показателями уровня заболеваемости и смертности от туберкулёза. В регионе с 2019 года отсутствует заболеваемость среди детей и подростков. Показатель распространённости заболевания в 2021-2022 годах один из самых низких за последние 10 лет, — рассказала Ирина Харитонова.

Профилактика туберкулёза является основным способом снижения уровня заболеваемости.

Ведущим методом профилактики у детей является вакцинация БЦЖ на 4-7 сутки в родильном отделении. С помощью вакцинации формируется иммунитет, защищающий ребёнка от генерализованных форм туберкулёза, — отметил специалист. — Другим методом профилактики считается химиопрофилактика. Это проведение лечения людям из группы риска, находящимся в тесном контакте с больным активной формой туберкулёза или людям со сниженным иммунным статусом.

Также Ирина Харитонова рассказала, что ещё одним эффективным методом профилактики распространения туберкулёзной инфекции является своевременное выявление больных активной формой туберкулёза. Это в первую очередь флюорографическое обследование взрослого населения и постановка иммунологических проб детскому населению. Обследование детей необходимо проводить не реже 1 раза в год, а здоровым взрослым допускается проведение флюорографии 1 раз в два года. При этом в определённых случаях при проведении профилактических медицинских осмотров флюорографию необходимо проходить тоже не реже 1 раза в год.

Детям, не вакцинированным от туберкулёза, обследование проводится 2 раза в год.

Как подчеркнул врач, немаловажную роль в профилактике туберкулёзных заболеваний играют соблюдение здорового образа жизни, полноценное питание и достаточная физическая нагрузка.

По данным окружных медицинских учреждений, профилактическими осмотрами в целях раннего выявления туберкулёза в НАО в 2022 году было охвачено 29 247 человек, из них взрослые – 19 956, дети – 7574, подростки – 1717 человек.