Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/31929/ privet

​Юрий Бездудный: наши врачи должны диагностировать онкозаболеваниями на ранних стадиях

22 марта 2023|20:00 286

Губернатор НАО Юрий Бездудный поручил профильному ведомству усилить работу по повышению квалификации окружных онкологов для того, чтобы повысить выявляемость онкозаболеваний у жителей региона на ранней стадии. Речь об этом шла на еженедельном оперативном совещании главы региона.

Я ранее давал поручение провести работу по совершенствованию оказания медицинской помощи онкологическим больным. У меня среди знакомых в округе есть люди, которые, к сожалению, сегодня борются с раком. И рак у них «поймали» не у нас, а врачи в других регионах и уже на четвёртой стадии. Если есть оборудование, если есть всё необходимое, чтобы вовремя, на ранних стадиях обнаруживать эту страшную болезнь, почему у нас это не делается? Почему это могут делать только врачи за пределами округа? — спросил губернатор Юрий Бездудный руководителя профильного Департамента здравоохранения НАО Елену Левину.

Как отметила Елена Левина, для исправления ситуации в регионе увеличивают охват диспансеризации и профилактических осмотров. По словам руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО – это действенные способы диагностировать онкозаболевание на ранней стадии.

Эта проблема фиксируется у нас уже длительное время. Наращиваем объёмы диспансеризации. Воздействуем на наше первичное звено врачей, чтобы они тщательнее смотрели наших пациентов, а наши жители регулярно проходили наблюдение. Чтобы не допустить развитие онкологии, необходимо контролировать состояние своего здоровья – регулярно посещать медицинскую организацию в профилактических целях. Если мы наладим эту работу в части более ответственного отношения граждан к своему здоровью, то заболевания будут выявляться на более ранних стадиях, — отметила Елена Левина.

Также руководитель регионального Департамента здравоохранения рассказала про приезд в регион экспертной группы по онкологии из Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н.Петрова.

На прошлой неделе у нас были коллеги, экспертная группа по онкологии. Они оценили работу нашего лучевого оборудования, оказание хирургической помощи, лекарственное обеспечение пациентов. Исходя из их оценки, у нас значительно повысилось качество оказания медпомощи в части лекарственного обеспечения: практически сведены к нулю пропуски лекарственной терапии пациентами. Повысилось качество хирургической помощи. Есть замечания по использованию всей мощности того оборудования, которое мы закупили. Чтобы ситуацию исправить, наши доктора будут направлены на обучающие циклы по использованию этого оборудования, — отметила Елена Левина.

По итогам аудита эксперты НМИЦ подготовят заключение с рекомендациями по совершенствованию онкологической службы.

Елена Степановна, рак научились лечить. Самое главное – вовремя его обнаружить, и человек проживёт долгую и полноценную жизнь. Но важно обнаружить его на ранней стадии. Это ваша задача, врачей наших. Всё необходимое оборудование есть. Направляйте на обучение. Специалисты должны уметь обнаруживать рак на ранних стадиях, когда он ещё операбельный. Задачу эту с вас не снимаю и со всех врачей нашего округа, — отметил Юрий Бездудный.